Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о действиях отрядов ИГ, попавших в «Акербатский котёл»

Спецподраздление САА «Охотники на ИГИЛ*» при поддержке ВКС РФ продолжает вести боевые действия с боевиками у Акербата.
344 1 Сентября 2017 19:03 Военные материалы
Эксперт рассказал о действиях отрядов ИГ, попавших в «Акербатский котёл»
Эксперт рассказал о действиях отрядов ИГ, попавших в «Акербатский котёл»Федеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Охотники на ИГИЛ*» при поддержке российских ВКС продолжает сжимать ранее созданный «Акербатский котел» и наступать на позиции боевиков «Исламского государства»1, которые остались защищать свой последний бастион в провинции Хама.

Днем ранее «Охотникам» удалось восстановить контроль над деревней Аль-Мушайрифа, которая располагается в двух километрах от форпоста террористов. По имеющимся данным, спецназовцы продолжают вести ожесточенные бои с исламистами у восточных «ворот» в город. Более того, военнослужащие ведут артиллерийский обстрел позиций ИГ1.

Как известно, сейчас в окруженном сирийскими подразделениями городе находятся отряды «Исламского государства», которые приняли решение не покидать свои позиции и передислоцироваться в Дейр-эз-Зор, а остаться в Акербате и оказывать сопротивление правительственным войскам. Бойцы спецназа отмечают, что обороняют город хорошо экипированные иностранные наемники, примкнувшие к рядам ИГ.

Оставшиеся в городе террористы пытаются показать всем, что Акербат, которые они долго контролировали, просто так не отдадут, поэтому боевики регулярно совершают нападения на позиции САА и их союзников. Так, например, 350 террористов попытались вернуть потерянное селение Аль-Мушайрифа, который защищали 25 «Охотников». Однако ночная вылазка не принесла ИГ никого успеха.

Эксперт рассказал о действиях отрядов ИГ, попавших в «Акербатский котёл»

В интервью информационному порталу «НьюИнформ» бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, военный эксперт Борис Подопригора отметил, что боевики и в дальнейшем будут оказывать давление на позиции САА и союзников.

«Я думаю, что часть боевиков будет сражаться до последнего. Для меня это совершенно определенно».

Очевидно, что вооруженные бандформирования, занимавшие Акербат и его окрестности, вряд ли откажутся от богатого углеводородами района, который на протяжении продолжительного периода времени «кормил» их.

Однако, как считают многие эксперты, уже в ближайшие дни «Акербатский котел» будет зачищен, а город освобожден. Необходимо отметить, что операция по зачистке этого региона не имела бы успеха без участия ВКС РФ, которые помогли сирийским войскам вплотную подойти к важному стратегическому пункту в Центральной части САР. После взятия Акербата армейские подразделения установят контроль над «дорогой жизни», ведущей в Алеппо, а также обезопасят границу в провинции Идлиб, где находятся тысячи боевиков вооруженной оппозиции.

Эксперт рассказал о действиях отрядов ИГ, попавших в «Акербатский котёл»

Собеседник «НьюИнформ» отметил, что после поражения ИГИЛ1 в Акербате, они продолжат действовать на территории Сирии, поскольку боевики могут приходить из того же Ирака.

«Я исхожу из того, что возможности ИГИЛ далеко не исчерпаны. Военные в действия в Сирии будут вестись и дальше. По разным данным, от 50 до 150 тысяч мобилизованных игиловцев могут находиться и в Ираке, и Сирии. Поскольку их движение во многом броуновское, они бегут туда, где безопаснее. Говорить о том, сколько именно игиловцев находится в Сирии или Ираке, сложно. 21 августа прошла очень любопытная информация о том, что очень серьезные силы ИГИЛ перемещаются в Ливию. Поэтому я не совсем разделяю слишком оптимистические предсказания относительно судьбы ИГИЛ».

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх