Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Оставляя США позади: Россия и ЕС уверенно идут к «Северному потоку-2»

Вопреки санкциям США европейские партнеры «Газпрома» выделяют новые средства на строительство «Северного потока-2».
4758 2 Сентября 2017 10:34 Экономика
Оставляя США позади: Россия и ЕС уверенно идут к «Северному потоку-2»
Оставляя США позади: Россия и ЕС уверенно идут к «Северному потоку-2»-
Загрузка...

Американские санкции, направленные на препятствование международному проекту «Северный поток-2» не возымели ожидаемого успеха. Кроме наложения ограничений на российские предприятия и предпринимателей, они коснулись и европейских компаний, сотрудничающих с РФ, но это нисколько не повредило энергетическому проекту. 

Как сообщает издание Rubaltic, партнеры «Газпрома» из ЕС перечислили дополнительные заемные средства на реализацию проекта. В связи с этим представители Евросоюза и России заявляют, что вторая ветка «Северного потока» будет создана несмотря ни на что. 

Согласовано долгосрочное финансирование проекта было еще 24 апреля. В соответствии с договором, пять европейских компаний обеспечат проект 50% финансирования всей суммы: каждая из них выделит не менее 950 миллионов евро, однако главным акционером все равно останется «Газпром». 

Примечательно, что первые транши на создание второй ветки газопровода  были совершены сразу же после утверждения американским Сенатом нового пакета санкций. Тогда директор Nord Stream 2 AG Хеннинг Коте заявил, что, несмотря на все санкции, компании-участницы проекта будут привлекать заемные средства в соответствии с условиям заключенного соглашения.

«Что касается проекта «Северный поток — 2» и каким образом мы будем действовать в условиях летней санкционной активности Соединенных Штатов Америки, я думаю, ни для кого не секрет, что «Газпром» никогда не был в позиции бревна, плывущего по течению», - тогда же заявлял Александр Иванников, возглавляющий финансово-экономический департамент энергетической корпорации РФ.

Американцы, заручившись поддержкой некоторых чиновников из Европы, пытались препятствовать первой ветке российского газопровода в ЕС, однако им не удалось ему помешать. Аналогичная ситуация складывается и вокруг «Северного потока-2». Даже жесткая позиция Вашингтона не останавливает европейцев на пути сотрудничества с РФ.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх