Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

National Interest: Сеулу невыгодно создавать ядерное оружие

Потенциальные издержки от такого шага значительно перевесят все преимущества. На фоне последних действий КНДР по разработке собственного ядерного оружия, все чаще раздаются голоса в Вашингтоне и
9:20 29 Февраля 2016 419
National Interest: Сеулу невыгодно создавать ядерное оружие

На фоне последних действий КНДР по разработке собственного ядерного оружия, все чаще раздаются голоса в Вашингтоне и Сеуле о том, что Южной Корее необходимо создать собственное ядерное оружие, которое можно использовать в качестве аргумента в споре с соседом. Однако, как пишет National Interest, потенциальные издержки от такого шага значительно перевесят все преимущества.

Как отмечают американские и южнокорейские аналитики, совершенно понятно, почему Сеул задумывается о собственной ядерной программе, с учетом того, что КНДР продолжает развитие собственной. В поддержку разработки собственного ЯО обычно приводят четыре довода, как пишет газета: во-первых, нарушенный баланс сил на Корейском полуострове, который необходимо восстановить; во-вторых, только обладание Сеулом ЯО убедит Пхеньян свернуть программу; в-третьих, защиту страны нельзя доверять США; в-четвертых, только создание ядерного оружия в Южной Корее подвигнет Пекин к решению проблемы с ЯО у КНДР.

Да и мнение общественности следует отнести к аргументам: за создание собственного ядерного арсенала выступают от 52 до 67% жителей Южной Кореи. Однако, как пишет газета, при этом ни у кого не спрашивают, готовы ли они нести на себе бремя неминуемых издержек, которые будут выражаться в ослаблении международных позиций государства и экономических трудностях. При этом еще совершенно непонятны стратегические преимущества создания ЯО.

Чтобы только начать разработки, страна должна по примеру северного соседа выйти из договора о нераспространении ЯО, а это нанесет значительный удар по международному положению государства. Но если даже Сеул будет готов пожертвовать своей репутацией ради национальной безопасности, то вряд ли он готов будет нести колоссальные экономические издержки, прежде всего для атомной промышленности страны.

Все дело в том, что атомная энергетика Южной Кореи находится в сильной зависимости от партнеров по Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, условием сотрудничества с которой является полное соблюдение договора о нераспространении ЯО. Если Сеул решит создавать ядерный арсенал, то стране попросту не будут поставлять топливо для реакторов. Помимо того, собственное ЯО поставит крест на попытках государства стать крупным поставщиком мирных ядерных технологий. Ну и, конечно, международное сообщество может ввести против Сеула экономические санкции.

При этом, совершенно не понятно, что же приобретет от ядерного зонтика сама Южная Корея: эксперты сомневаются, что это сдержит КНДР в случае чего. Да и важным является то, что Пекин попросту будет делать все, чтобы у Сеула не оказалось ЯО на руках. Таким образом, Южной коре попросту невыгодно разрабатывать собственную программу, ведь это, кроме прочего, испортит и корейско-американские отношения.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать