Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему «плавучие витрины» Великобритании делают страну уязвимой с моря

Великобритания готовится вывести из арсенала ВМФ страны противокорабельные ракеты, что сделает страну беззащитной с моря.
962 2 Сентября 2017 15:08 Военные материалы
Почему «плавучие витрины» Великобритании делают страну уязвимой с моря
Почему «плавучие витрины» Великобритании делают страну уязвимой с моряwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Великобритания готовится вывести из арсенала ВМФ страны противокорабельные ракеты (ПКР) Harpoon («Гарпун»), что ставит оборонные способности страны на море в сложное положение. 

Как сообщает портал «Военный паритет», британцы планируют отказаться от своего «Гарпуна» уже в 2018 году, а это значит, что до 2030 года Соединенное Королевство полностью останется без противокорабельных ракет. 

Легкими ракетами малой дальности будут оснащаться только вертолеты и подлодки.

Сейчас Британия и Франция совместно разрабатывают новую ПКР, которая и заменит собой Harpoon, Storm Shadow и SCALP. Отказ же от «Гарпуна» произойдет еще до выхода в серию новой ракеты, так что в обороне на море у Великобритании образуется брешь. 

Из этого следует, что фрегаты типа 26 (Type 26,  «Глобальный боевой корабль») до 2030 года не будут иметь своего противокорабельного потенциала и защищаться будут только с помощью вертолетов. 

Отмечается, что при этом решении, ставящем флот в уязвимое положение, британское правительство руководствуется только экономией финансовых средств. 

За последние десять лет Лондон отказался от самолетов Harrier и сократил количество патрульных воздушных машин Nimrod. Морская авиация почти ликвидирована: отказались от половины фрегатов и эсминцев, а авианосцев же нет совсем.

Корабли Великобритании превращаются в «плавучие витрины», а обороноспособность страны серьезно упала.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх