Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

WADA не остановит РФ: новые победы на пути восстановления РУСАДА

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Россия выполнило почти все условия, предшествующие восстановлению полномочий РУСАДА.
329 3 Сентября 2017 14:14 Политика
WADA не остановит РФ: новые победы на пути восстановления РУСАДА
WADA не остановит РФ: новые победы на пути восстановления РУСАДА-
Загрузка...

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее занимавший пост главы Минспорта, отчитался о победах России на пути к восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Накануне политик отметил, что на сегодняшний день, почти все вопросы, касающиеся выполнения дорожной карты Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Он отметил, что вопрос о полном возвращении полномочий РУСАДА будет решен на заседании исполнительного комитета WADA – он уже внесен в повестку дня. При этом, заключительное решение может вступить в силу уже в ноябре, после встречи совета учредителей агентства. 

В рамках подготовки к этому, в ближайшее время, еще до конца сентября, а затем и в ноябре, WADA проведет аудит РУСАДА. 

«Мы дали РУСАДА полную независимость», - заявил Мутко. 

Он пояснил, что при этом реформы национального агентства сделали его работу максимально «прозрачной» - для надзора за этим были приглашены два независимых эксперта из WADA.

Одним из последних условий Всемирного антидопингового агентства было назначение нового гендиректора РУСАДА и формирование наблюдательного совета. Чуть ранее он был собран в согласовании с рекомендациями WADA, а в минувший четверг из 700 кандидатов был избран и руководитель российского агентства - им стал Юрий Ганус. Сейчас идет подготовка к первой встрече с ним. 

Теперь же в РФ ожидают, что Запад сделает свой ход – и также сделает спорт «прозрачнее».

«Но мы бы хотели, чтобы такие требования были не только к антидопинговому агентству России, а ко всем», - отметил Виталий Мутко.

Допинговый скандал и безосновательные претензии WADA, ставшие причиной несправедливости по отношению к спортсменам РФ, продемонстрировали политическую ангажированность прозападного агентства. Россия многое сделала для того, чтобы устранить все последствия этого и далее не допустить похожих ситуаций. Теперь же, после восстановления РУСАДА РФ предстоит сделать еще один решительный шаг – добиться реформации всего мирового спорта, чтобы уравнять всех в шансах и пресечь возможность скрывать нечестных спортсменов других стран. Россия стоит на позиции справедливости и равноправия.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх