Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Грандиозный проект России и Китая: новые подробности о «Силе Сибири»

На сегодняшний день много вопросов вызывает реализация проекта по созданию совместного российско-китайского газопровода «Сила Сибири».
6177 3 Сентября 2017 19:54 Экономика
Грандиозный проект России и Китая: новые подробности о «Силе Сибири»
Грандиозный проект России и Китая: новые подробности о «Силе Сибири»-
Загрузка...

В первое воскресение сентября российский президент Владимир Путин отправился с очередным визитом в Китай. Несмотря на то, что КНР сейчас не испытывает дефицита в углеводородах, вопрос поставок газа из РФ наверняка станет обсуждаться лидерами двух стран. 

Много вопросов на сегодняшний день вызывает реализация проекта совместного российско-китайского газопровода «Сила Сибири», который будет совершать поставки газа из Якутии в Приморский край, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2015 году «Газпром» заявил, что магистральный газопровод будет строиться за средства компании. При этом отмечалось, что Китай, потенциальный покупатель российского топлива, пытается снизить заявленную цену на газ РФ. Тем не менее, несколько позже Владимир Путин заявил, что споры по этому поводу сейчас не ведутся. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник объяснил сложившуюся ситуацию стилем ведения переговоров китайцами. 

Он отметил, что переговоры с китайцами – сложное дело. У России же есть четкая модель поставок газа, которая сегодня успешно реализуется. 

«На 2019 год у «Газпрома» колоссальные обязательства. По инфраструктуре это не только китайская труба, а и турецкий поток заявлен, и «Северный поток-2», а если будет благополучная конъюнктура по ценам на газ, то это, в принципе, будет способствовать сдаче проекта в срок», - заявил эксперт. 

Другой специалист в этом вопросе, партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин отметил, что в настоящее время КНР активно закупает дешевый газ в Туркмении, дав этой стране кредит на создание газопровода она полностью закрывает свою потребность в ресурсах. 

Российский газ при этом несколько дороже, а мощность «Силы Сибири» сможет обеспечить меньшее его количество.

Тем не менее, перед Москвой сейчас стоит довольно сложная задача – убедить своих партнеров закупать более дорогостоящие ресурсы. Тем не менее, обострение политической ситуации в отношениях между Китаем и Западом заставляет руководство КНР думать о запасном варианте закупок.

Учитывая активизацию военных сил США в Тихом океане, в будущем обстановка может обостриться, и газа в поднебесную будет доставляться гораздо меньше. Таким образом, только Россия сможет спасти Китай от энергетического кризиса. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх