Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дорога на Дейр-эз-Зор: ВКС РФ помогут САА освободить последний бастион ИГ*

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает наступать на позиции боевиков ИГ* в провинции Дейр-эз-Зор.
295 4 Сентября 2017 17:42 Военные материалы
Дорога на Дейр-эз-Зор: ВКС РФ помогут САА освободить последний бастион ИГ*
Дорога на Дейр-эз-Зор: ВКС РФ помогут САА освободить последний бастион ИГ*Федеральное агентство новостей-Яцко Степан
Загрузка...

Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России продолжают свое наступление на позиции боевиков «Исламского государства»1* в провинции Дейр-эз-Зор. После освобождения последнего оплота террористов в провинции Хама – Акербата – военнослужащие САА вместе с союзниками перешли в направлении последнего крупного бастиона террористов в Сирии.

По последним сообщениям, бойцы САА уже делают первые успехи в боях с исламистами. Так, ФАН сообщает, что правительственные войска сумели установить контроль над стратегически важными высотами в регионе. Более того, сирийские военнослужащие вплотную подошли к базе 137-ой механизированной дивизии, а также отбили нефтяное месторождение Аль-Харрата.

Необходимо отметить, что операция по освобождению Дейр-эз-Зора, которая является одной из важнейших задач в рамках всего сирийского конфликта, не могла бы начаться без активного участия российской авиации. Именно благодаря ВКС РФ правительственные войска создали и зачистили два «котла» в центральной части страны, а также ликвидировали отряды бандформирований, которые остались на защите своих завоеванных позиций в районе Акербата.

Дорога на Дейр-эз-Зор: ВКС РФ помогут САА освободить последний бастион ИГ*

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «НьюИнформ» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отметил роль российских ВКС в поддержке САА в различных частях страны.

«Разумеется, роль ВКС России в Сирии очевидна. На вторую половину 2015 года армия Асада утратила контроль над большей частью территории Сирии, сейчас она активно наступает. Естественно, без поддержки российской боевой авиации, сирийская армия не смогла бы проводить подобные наступления».

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества выразил уверенность, что САА при помощи российской авиации сможет выбить террористов из провинции Дейр-эз-Зор.

«С учетом того абсолютного технического превосходства, которым обладают и сирийские вооруженные силы и ВКС РФ, установить контроль над оставшимися территориями в Дейр-эз-Зоре союзникам не составит проблем».

Однако Балмасов отметил, что после победы над ИГ1 в регионе некоторые боевики будут оседать среди мирного населения и осуществлять вылазки. Эксперт считает, главная задача правительства Сирии после восстановления контроля над территориями будет заключаться в организации мирного процесса. Именно это и станет главным ударом по терроризму.

Дорога на Дейр-эз-Зор: ВКС РФ помогут САА освободить последний бастион ИГ*

Операция по освобождению Дейр-эз-Зора важна для Сирии по нескольким причинам. Так, сейчас эта провинция является самым крупным бастионом «Исламского государства», куда переместилось огромное количество боевиков из провинций Хама, Хомс и Ракка. Взяв регион и выбив из него исламистов, ИГ потерпит одно из самых крупных поражений в истории.

Второй немаловажный фактор заключается в том, что Дейр-эз-Зор очень важен с экономической точки зрения, поскольку провинция богата нефтяными месторождениями, которые необходимы для восстановления экономики страны. Именно благодаря поддержке ВКС РФ Сирия вновь сможет установить контроль над инфраструктурными объектами, а это значит, что экономика республики также начнет восстанавливаться.

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх