Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*

Военный политолог Андрей Кошкин заявил, что сирийский президент обязан поблагодарить Путина за помощь в борьбе с террористами.
239 5 Сентября 2017 23:37 Военные материалы
Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*
Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*kremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что после разрыва блокады в провинции Дейр эз-Зор Башар Асад должен был первым делом позвонить Владимиру Путину и высказать слова благодарности российскому лидеру за то, что именно благодаря поддержке российской авиации и флота стали возможны победы САР над ИГ1*.

По его словам, еще на 70-й сессии Генассамблеи ООН Путин предложил мысль о создании некоей антиигиловской коалиции, по аналогии с антигитлеровской. Однако тогда на мысль российского президента не было обращено должного внимания, потому как Барак Обама в противовес словам Путина заявил, что США успешно подавляют террористические угрозы на Ближнем Востоке.

Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*

Тем не менее, президент России по просьбе сирийских властей сделал запрос в Совет Федерации о возможности отправки группировки ВКС РФ для помощи САР в борьбе с исламистами. По мнению Кошкина, данная ситуация говорит о том, что Владимир Путин один из тех политиков, который не просто говорит, а подтверждает свои слова делом.

И сейчас, спустя 2 года после начала поддержки сирийских войск российской авиацией и флотом, можно говорить о том, что все решения, принятые Путиным и реализованные Министерством обороны в лице министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, касательно действий в Сирии, были верными и оправданными. Сейчас, после деблокады провинции Дейр эз-Зор сирийской армией при поддержке ВКС, считается, что военные действия на Ближнем Востоке переходят в завершающую фазу.

Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*

А значит, план, разработанный президентом Путиным в 2015 году, работает. Тогда российский президент поставил перед Минобороны практически невыполнимую задачу: за 2 года уничтожить основные силы террористов ИГИЛ1* в Сирийской Республике.

Также Кошкин выразил слова благодарности российским дипломатам, работавшим над установлением мира на Ближнем Востоке.

«Посмотрите на работу наших дипломатов. Сколько бессонных ночей и тяжелых переговоров провел наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Были встречи в Женеве, была создана уникальная площадка в Астане, которая позволила усадить за стол переговоров сирийские власти и представителей оппозиции. Там же были созданы уникальные зоны деэскалации, от которых зависит безопасность рядовых граждан ближневосточной страны», — напоминает Кошкин.

Эксперт рассказал, кого должен благодарить Асад за успехи в ходе войны с ИГ*

Кроме того, по его словам, уже видно насколько значительное количество земель сумели вернуть в свои владения сирийские военные. Экономика ближневосточной страны питается от нефтедобывающих станций, отвоеванных в ходе боев. Да и, в конце концов, сколько при помощи ВКС РФ было убито боевиков ИГИЛ*.

В то же время, другой военный политолог Виктор Литовкин заметил, что если бы Дмитрий Медведев, в свою бытность российским президентом, вмешался в ситуацию, спровоцированную Соединенными Штатами в Ливии, то так называемой «арабской весны» можно было и избежать, и тогда, возможно, не было бы и ИГ*.

Напомним, ранее появилась информация о том, что разгром группировки ИГИЛ* в провинции Дейр эз-Зор и разрыв блокадного кольца вокруг района станет важнейшей стратегической победой сирийских войск на территории государства, и тогда военные действия на территории САР перейдут в завершающую фазу.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх