"
  • 22 мая 2022

NI: российский истребитель Су-35 не уступает современным самолетам пятого поколения

NI: российский истребитель Су-35 не уступает современным самолетам пятого поколения
wikipedia.org / Oleg Belyakov / CC BY-SA 3.0

Хотя российский истребитель Су-35 является модернизированной версией истребителя эпохи холодной войны, он может тягаться со стелс-самолетами пятого поколения. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор статьи, военный обозреватель Калеб Ларсон напомнил, что в истории российского авиастроения есть два самолета Су-35. Первый из них был разработан в начале 1990-х годов — он также известен как Су-27М. Данный самолет являлся значительно улучшенной версией более раннего всепогодного сверхзвукового тяжелого истребителя четвертого поколения Су-27.

В серийное производство Су-27М не пошел — программа была закрыта. Однако спустя более десяти лет российские инженеры создали новый Су-35. Внешне эта модель напоминает Су-27, однако отличается современными двигателями с управляемым вектором тяги, которые значительно повышают маневренность самолета.

Интересно то, что новый самолет получил большую популярность в Китае, заметил Ларсон. Он напомнил, что в 2015 году Пекин подписал с Москвой контракт на закупку 12 единиц Су-35. Американский аналитик полагает, что китайские специалисты попытаются скопировать конструкцию российского истребителя, как они ранее сделали с моделями Су-27 и Су-33. Поскольку КНР значительно отстает от РФ в области производства авиационных двигателей, Пекин может также попытаться повторить конструкцию силовой установки самолета.

По словам автора NI, Су-35 можно назвать самым передовым в мире истребителем поколения 4+, находящимся на вооружении сегодня. Модель обладает широким боевым радиусом, высокой скоростью и может поражать вражеские самолеты на большом расстоянии.

Единственным недостатком Су-35 является отсутствие скрытности, что ставит самолет в невыгодное положение по сравнению с истребителями пятого поколения. Однако он уверен, что российский самолет может победить в потенциальном воздушном бою благодаря мощным двигателям, которые значительно расширяют дальность его действия.

Хотя Су-35 построен без использования стелс-технологий, он тем не менее является одним из самых способных истребителей поколения 4+, существующих сегодня, подчеркнул Калеб Ларсон.

Вернуться назад