Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иллюзорное глобальное первенство Китая

Глава КНР Си Цзиньпин взвалил на Китай непосильную ношу. Даже сейчас, когда экономика Китая замедляется и у правительства происходит регресс в реформах, президент Си Цзиньпин старается изо всех сил
19:18 3 Марта 2016 167
Иллюзорное глобальное первенство Китая

Даже сейчас, когда экономика Китая замедляется и у правительства происходит регресс в реформах, президент Си Цзиньпин старается изо всех сил представлять свою страну, как сверхдержаву, готовую взять на себя большую международную роль. И на деле это не так-то просто.

Попытки Си по усилению международного влияния Китая не вызывают сомнений. Его встречи с лидерами стран Азии в Маниле, в ноябре прошлого года замыкают год громких поездок, в которых он представлял Китай в качестве ведущего мирового благодетеля. Который, за последние годы, предоставил миллионы долларов в качестве иностранной помощи и инвестиций по всему миру.

Наиболее долго идущая инициатива Китая называется «one belt, one road». Она нацелена на воссоздание древнего морского и сухопутного Шелкового пути, соединяющего Китай с остальной частью Азии, Ближнего Востока и Европы. Запущенные в прошлом году фонд Silk Road с капиталом в $40 млрд. и Asian Infrastructure Investment Bank с капиталом в $50 млрд. обещают финансировать большую часть строительства. Многие видят в этом вызов Всемирному банку.

Замедления темпов экономического роста Китая, скорее всего, усилит негативное восприятие оказываемой помощи. Если рассмотреть десятилетие, в котором Китай выступал в качестве «донора», то по данным RAND китайские «поставки» помощи разительно отличаются, не в лучшую сторону, от заявленных Пакистану и Индонезии, например, Китай передал менее 10% от заявленных многомиллиардных средств. В случае с Китаем, это нормально, что существуют задержки при оказании помощи, но из-за замедления экономического роста все может затянуться еще на более долгий срок. Это не может не отразиться на самой КНР. В конце концов, эти проекты ориентированы в первую очередь на получение ресурсов для китайского рынка, что делает их крайне важными.

Кроме того, Китай не принимает никакого участия в оказании гуманитарной помощи нуждающимся в ней странам в условиях нынешнего мирового кризиса, что заставляет задуматься - а сможет ли Си Цзиньпин взять на себя такие обязанности, которые возлагает на него занимаемое им положение в обществе. На самом же деле, Китай уже давно подвергается критике за крайне скудное оказание гуманитарной помощи.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать