• 30 июля 2021
Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения
wikipedia.org / mos.ru / CC BY 3.0

Активность московских предпринимателей обеспечивает удобный режим налогообложения. Об этом заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов в беседе с корреспондентом РБК. По его словам, популярность патентной системы налогообложения является одной из причин роста количества индивидуальных предпринимателей в российской столице.

Ефимов отметил, что большинство индивидуальных предпринимателей Москвы используют этот налоговый режим, ведь с его помощью можно быстро получать патенты и освободиться от ряда вспомогательных налогов. В частности, в течение первого квартала текущего года в российской столице было приобретено свыше 40 тысяч патентов на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. Это на 40 и 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперт отметил еще один важный фактор активности предпринимателей, а именно, создание в городе условий для успешной деятельности. 

«Москва быстрыми темпами благоустраивается, открываются новые зоны отдыха, новые общественные пространства», - сказал Владимир Ефимов.

По его словам, анализ структуры индивидуального предпринимательства Москвы позволяет увидеть, что большая часть бизнесменов занята в сфере торговли и услуг.

Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения

Ефимов подчеркнул, что 15-20% от всех зарегистрированных в Москве ИП составляют те, которые легализуются. Эта легализация проходит в сфере самозанятых граждан России, которые работали и раньше, но не оформлялись как индивидуальные предприниматели и не приобретали патент. Факт выхода малого бизнеса из тени является позитивной тенденцией, которая в последнее время только набирает силу, добавил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов.

Более того, по его словам, благодаря программе реновации столичный бизнес получит комфортные помещения. Все предприниматели, торговые точки которых находятся в зданиях, подлежащих сносу в рамках программы, получат от города достойную компенсацию или равноценное помещение, заявил Ефимов.

Кроме того, эксперт отметил, что в данный момент в 90% случаев предприниматели используют старые квартиры, которые были переведены в нежилой фонд.

«Эти помещения не предназначены для ведения бизнеса, поэтому, когда мы говорим о программе реновации, то понимаем, что получим кратно большее количество новых современных коммерческих площадей», - сказал Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения

В беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Викторович Климанов положительно оценил программу реновации.

«В целом, безусловно, процесс масштабного переселения из пятиэтажек и других аварийных зданий в новые кварталы и новые дома, который запускается в настоящее время в Москве, имеет много позитивного. Очевидно, что новое строительство будет формировать новые принципы городской среды, в том числе и по части развития малого бизнеса и иных активностей, несвязанных с жилищными функциями. Можно ожидать, что в новых районах спрос на такого рода услуги, на приобретение каких-то товаров, на выполнение работ по-прежнему будет высок. Возможно, он будет иметь какие-то новые формы. В целом мы ожидаем, что та коммерческая недвижимость, которая будет возникать при новом строительстве, займется соответствующими предприятиями и организациями», - сказал Владимир Викторович Климанов.

Также министр Владимир Ефимов прокомментировал программу благоустройства «Моя улица». По его словам, большая часть улиц Москвы, которые были обновлены в рамках программы, получили увеличенный пешеходный трафик. Рост пешеходного потока на обновленных улицах колеблется от 20 до 40 процентов.

Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения

«Большее количество горожан в городском пространстве – это, соответственно, большее число клиентов для бизнеса, рост прибыли предпринимателей», - заявил Владимир Ефимов.

Он отметил, что программу реноваций будут реализовывать с помощью сэкономленных средств. Дело в том, что расходы городского бюджета в течение последних шести лет росли в восемь раз ниже, чем темпы инфляции. Это в пять раз медленнее, чем в других регионах России. В итоге Москва не увеличила, а сократила текущие расходы на содержание городской системы.

Владимир Ефимов отметил современное городское пространство Москвы «Зарядье». По его словам, со временем оно окупится.

Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения

Город потратил на создание этого пространства 14 миллиардов рублей. При этом две трети этой суммы были вложены на создание сложной подземной инфраструктуры. Она включает в себя большой паркинг для автомобилей, рестораны, кафе, мультимедийные зоны.

«Поэтому, если брать только парковую часть, то стоимость ее обустройства составляет в указанной сумме около 30%», - резюмировал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Он подчеркнул, что город инвестировал в реализацию проекта «Зарядье» собственные средства. При этом удалось создать современное городское пространство, которое окупится в будущем. В частности, на территории парка есть коммерческие объекты, аренда которых принесет определенный доход.

Владимир Ефимов о реновации в Москве: 90% ИП переедут в современные помещения


 

Вернуться назад