Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Atlantico: Арабские монархи объединяются с Израилем против шиитов

Борьба с Тегераном может объединить усилия Тель-Авива и Аравийские монархии, некогда злейших врагов. Как пишет французское издание Atlantico, шиитская организация «Хезболла», поддерживаемая Ираном,
8:44 4 Марта 2016 1115 4
Atlantico: Арабские монархи объединяются с Израилем против шиитов

Как пишет французское издание Atlantico, шиитская организация «Хезболла», поддерживаемая Ираном, считается террористической в Израиле и странах Персидского залива, которые материально поддерживают «умеренных оппозиционеров» в Сирии. Однако этих мятежников считают террористами в ИРИ. Потому получается настоящее «противостояние понятий»: террористы для одних - союзники для других. Однако борьба с шиитским меньшинством и Тегераном может объединить усилия Тель-Авива и Аравийские монархии, некогда злейших врагов.

Как отмечают обозреватели газеты, у Израиля есть три врага, и все три – Иран. Тель-Авив считает республику угрозой для своего существования, а иранская ядерная программа, по понятным причинам, еврейское государство пугает. После того, как по странам Ближнего Востока прокатилась «арабская весна» для Израиля Иран остался единственным серьезным врагом. Ранее к их числу относились Ирак, Сирия и Египет.

В свою очередь, монархии Персидского Залива обвиняют Тегеран в «формировании шиитской оси», которая включает не только ИРИ, но и Сирию, Ирак, Ливан, где закрепилась «Хезболла», Бахрейн и Йемен. Аравийские страны, боясь мятежа в собственных странах, где шииты также присутствуют, всячески блокируют иранское влияние на своих территориях. Ситуация заметно осложнилась, когда в начале 2016 года Саудовская Аравия и ряд ее соседей разорвали дипломатические отношения с ИРИ.

Посему, у стран Персидского залива и Израиля – общий враг, который, по их мнению, стремится к гегемонии на Ближнем Востоке. По сообщениям The Sunday Times, бывший глава Моссада Мейр Даган и вовсе посещал СА для обсуждения военного сотрудничества в рамках удара по Ирану. Подобное военное сотрудничество Тель-Авив, вероятно, развивает и с другими странами Залива – Катаром, ОАЭ и прочими.

В статье французской газеты особо отмечается, что регион, ранее плотно сотрудничавший с США, сейчас уже особо Обамой не контролируется. А после того, как Штаты заключили ядерную сделку с ИРИ, бытует мнение, что американцам доверять нельзя. Поэтому Израиль и страны Персидского Залива могут рассчитывать только на свои силы, и если они почувствуют угрозу со стороны Тегерана, евреи и арабы выступят единым фронтом.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
4 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать