Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Массовое всплытие политических пенсионеров перед выборами

Одним из таких «всплывших» политиков является Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ в 1992-1993. Предвыборная суета – удивительное время, когда из шкафа истории вновь появляются разного рода
19:10 4 Марта 2016 1207
Массовое всплытие политических пенсионеров перед выборами

Предвыборная суета – удивительное время, когда из шкафа истории вновь вылезают разного рода политические пенсионеры: то бывшие кандидаты в президенты, то министры в правительстве небезызвестного Гайдара. И всех их теперь объединяет то, что находятся они в «активной оппозиции» по отношению действующей власти. Одним из таких «всплывших» политиков является Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ в 1992-1993.

Теперь бывший государственный деятель, который гордится проведением «рыночных реформ» в начале 90-х, находится в "непримиримых противоречиях" с российской властью, потому и заделался, как это модно, в «оппозиционеры». Кроме того, бывший министр создал и возглавил новое политическое движение «Гражданская Инициатива» (ГИ), которое теперь все силы бросает на прохождение в Государственную Думу на осенних выборах 2016 или хотя бы в какой-нибудь из региональных парламентов.

Чтобы заработать себе политические «очки» и отобрать «кусок» избирателей у своих потенциальных конкурентов из «Гражданской платформы», «Яблока» и Демкоалиции, глава ГИ теперь частенько мелькает на федеральных каналах и принимает участие в региональных дискуссиях, прежде всего, как эксперт-экономист. Поэтому вчерашнее (3 марта) участие политика в ток-шоу «Лушников» в «Фонтанка-офисе» (СПб), а после и во встрече с жителями в «Лушников-клубе» никого не удивило. На вечернюю дискуссию с ним пришло около 50 журналистов и активистов северной столицы.

В принципе, эти события друг от друга мало чем отличались, разве что на дневной встрече Нечаев говорил с журналистом Лушниковым с глазу на глаз, тогда как вечером свои вопросы задавали и петербуржцы. По настроениям и затронутым темам никаких изменений не было – повестка включала в себя, прежде всего, внутреннюю политику российской власти и обсуждение экономической ситуации в стране.

В ходе онлайн-беседы с журналистом, Нечаев в основном говорил о перспективах «продолжения этого самоубийственного курса российской власти». По его мнению, варианта развития событий у страны всего лишь два: либо срочная реанимация экономики, либо развал России по сценарию Советского Союза. Все изложенные бывшим министром финансов тезисы относительно экономической стороны ничем, по большому счету, не отличаются от тех, что произносит каждый российский либерал, к примеру, тот же Милов, о котором мы уже писали, - все ровно то же самое.

Интересным показалось запугивание россиян возможностью развала страны: не зря Нечаев, с подачи неугомонного ведущего, столько времени рассказывал о том, какие титанические усилия он прикладывал, будучи министром, «уговаривая регионы остаться в составе РФ». Сейчас, как лидер ГИ сказал, ситуация точно такая же, как и тогда, – регионы все больше хотят отделения от федерального центра, и случись что, уговаривать, мол, будет некому – Нечаева же нет в кабмине.

Массовое всплытие политических пенсионеров перед выборами

Вообще такие спекуляции на прошлом и обращение к своему опыту правительственной работы 20-летней давности – очень характерные для наших «ельцинских» политиков черты. Они, ориентируясь в основном на молодежь, пытаются всячески поставить свои заслуги перед общественностью в противопоставление тому, что делает правильство либо президент. Отсюда и такие заявления от всей этой когорты Нечаевых-Касьяновых и прочих: «будь я президентом, все было иначе». К примеру, сам бывший министр экономики пообещал и вовсе за один год решить проблему «бюджетного процесса», если ему выпадет честь вновь что-нибудь возглавить, конечно. А поскольку ничего такого не светит, то и сыпать какими угодно обещаниями можно бесконечно.

На вечерней же встрече с петербуржцами, политик пошел дальше обсуждения экономических вопросов и сохранения страны в прежних границах – конечно, речь коснулась будущих выборов. Перспективы своей партии Нечаев, что интересно, оценил не очень высоко – оно и понятно, ведь партии всего год, и целевая аудитория ровно такая же как у Демкоалиции – однако главным образом бывший госслужащий говорил о необходимости объединения всех оппозиционеров под едиными знаменами.

Массовое всплытие политических пенсионеров перед выборами

Тут важно напомнить, что он говорил это и в 2015 году, как и все оппозиционный политические силы РФ. Они все собирались идти единым фронтом на выборы в заксобрания трех областей. А теперь вспомните, что из этого вышло: Демкоалиция на базе ПАРНАС Касьянова и «Партии Прогресса» Навального попросту «кинула» Нечаева с его партией и других отдельных распиаренных оппозиционеров, вроде Владимира Рыжкова и Ирины Прохоровой; «Яблоко» из-за Явлинского не захотело объединяться с касьяновско-навальной силой; «Гражданская Платформа» решила и абстрагироваться от подобных союзов. То есть вместо сплочения рядов получилось тотальное разобщение.

Кстати, сейчас мы наблюдаем ровно такую же картину: у "Яблока" и Демкоалиции, несмотря на общность интересов, взаимных претензий друг другу столько, что, вполне вероятно, никакого объединения так и не произойдет. Нечаев же со своей мелкой партией ни «Яблоку», ни «демократической коалиции», которая однажды его уже вышвырнула, не нужен. Бывший министр, будучи неглупым человеком, прекрасно весь расклад понимает, но «делает хорошую мину при плохой игре», старательно пытаясь изобразить из себя все еще актуального политика, политика современного.

Массовое всплытие политических пенсионеров перед выборами

Надо сказать, у него это не особо получается. Застряв в хваленых им девяностых, продвигая совершенно неприемлемые и откровенно антироссийские модели экономического и социального развития РФ, Нечаев попросту не сможет добиться нужной ему поддержки молодых людей: будь он хоть в единой оппозиционной коалиции, хоть в отдельной «Гражданской инициативе». Взрослые же люди, которым уже более 30-40 лет, за такого политика и вовсе не станут отдавать голоса осенью – они ведь прекрасно помнят его «заслуги» в качестве министра финансов.

А пока политический пенсионер, которому осенью придется расстаться с иллюзиями о теплом кресле депутата, получает от жизни все: выступает с лекциями, проводит конференции, тяжело вздыхает якобы о родине...При этом не забывает собирать за подобные мероприятия еще и по 500 рублей с человека. Наверное, на пенсию копит.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать