Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт прокомментировал инициативу главы РКН отказаться от мата в Интернете

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой отказаться от ненормативной лексики на просторах Интернета.
89 20 Сентября 2017 17:39
Эксперт прокомментировал инициативу главы РКН отказаться от мата в Интернете
Эксперт прокомментировал инициативу главы РКН отказаться от мата в ИнтернетеФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) Александр Жаров осудил использование в Интернете ненормативной лексики и призвал всех россиян отказаться от нее путем саморегулирования.

По мнению Жарова, любой человек должен оставаться человеком и вести себя прилично, будь ты на улице или же в Интернете, который представляет своего рода публичную плоскость. Поэтому к проявлению любого вида нецензурной лексики в Сети глава Роскомнадзора относится крайне негативно.

Александр Жаров в качестве примера привел сотрудников РКН, которые за несколько лет отучились от ненормативной лексики. В ведомстве была введена специальная система штрафов, которая подразумевала внесение в общую копилку одного рубля за каждое ругательство. На примере РКН чиновник хочет показать, что добиться таких же результатов можно и в виртуальном пространстве.

Сейчас же, согласно законодательству, штрафные санкции за использование мата платят лишь средства массовой информации, однако другие интернет-сервисы – видеоблоги и т.д. – остаются в этом плане неохваченными. Жаров же на личном примере берет инициативу в свои руки, показывая, что с ненормативной лексикой можно и нужно бороться.

Эксперт прокомментировал инициативу главы РКН отказаться от мата в Интернете

Информационный портал «НьюИнформ» обратился к политологу и публицисту Владимиру Даниловичу Попову с просьбой прокомментировать инициативу главы РКН.

«Я все-таки литератор, как я могу согласиться с тем, чтобы мат гулял по просторам России, это кощунственно, конечно. Интернет сегодня заменяет книгу, является формой общения, поэтому уродование не только мата, но и языка, примитивизации – это, конечно, просто уничтожение. Нельзя приучать детей с малых лет говорить на нем».

Собеседник высоко оценил активность главы Роскомндазора Александра Жарова в этом вопросе, а также отметил, что чиновник делает все правильно, пропагандируя отказ от мата.

«Я считаю, что у себя на службе он исповедует нормальный русский язык – он достаточно богатый, чтобы убедительно доказать правоту и неправоту. Если у тебя есть ум, если у тебя есть образование, логика, хватает аргументации, можно обойтись без мата, ведь русский язык настолько богат. Я лично считаю, что это правильно, руководитель должен показывать пример, нравственность руководителя, его достоинства, его высокие человеческие качества, его гуманизм в этом должен проявляться».

Стоит отметить, что инициатива главы РКН стала предметом обсуждения в социальных сетях. Однако большинство комментаторов заострили свое внимание на том, что речь шла насчет частной переписки, однако инициатива касается публичных выступлений, но никак ограничения свободы слова.

После заявления Жарова, возможно, российское интернет-сообщество будет меньше использовать мата в виртуальном мире, действуя на примере главы РКН, который напомнил о существующей проблеме.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.