Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Три сценария развития событий: в войне с РФ Прибалтику спасать не будут

Политолог Алексей Дзермант рассказал о трех сценариях развития событий в странах Балтии.
18:11 20 Сентября 2017 2543
Три сценария развития событий: в войне с РФ Прибалтику спасать не будут
Загрузка...

Политолог Алексей Дзермант в ходе презентации своей книги «Почему Беларусь не Прибалтика» рассказал о трех сценариях развития событий в странах Балтии.

Об этом сообщает портал Vesti.lv.

В первом сценарии, которого, по мнению политолога, придерживаются местные элиты, подразумевается создание небольших государств, которые станут форпостом Запада в противостоянии с Россией. Они в данный момент теряют экономический потенциал, но надеются зарабатывать именно на противостоянии с РФ.

Эксперт назвал это «косовизацией» региона, так как Косово, в свое время, стал «черной дырой, которая добила политические амбиции Сербии». В таком случае Западу было бы выгодно милитаризировать эти страны, вкладывая в них деньги на вооружение.

Однако Дзермант уверен, что судьбу Прибалтики будет решать политический треугольник Россия-США-ЕС, а ради Латвии, Литвы и Эстонии никто не станет развивать серьезный конфликт. Так как они не имеют серьезной ценности, чтобы воевать за них.

«Это не тот ресурс, за который стоит воевать», — подчеркнул он

Три сценария развития событий: в войне с РФ Прибалтику спасать не будут

Согласно второму сценарию, будет происходить медленная контролируемая деградация по всем аспектам жизни, которая затянется на 20-30 лет. В таком случае серьезных социальных взрывов не будет, так как процесс будет контролироваться, однако в конечном итоге эти земли доведут до состояния полной ненужности.

По мнению эксперта, спасти Прибалтику мог бы третий сценарий, который подразумевает сотрудничество и сооружение «моста» между странами региона и Россией, однако местные элиты отказались от него и выбрали сценарий агрессии и конфронтации.

Политолог называет их неудачницами, которые не стали «мостом», и фронтиром тоже, скорее всего, не станут из-за недостаточно высокого потенциала. Соответственно, самым вероятным остается второй сценарий контролируемой деградации, который подразумевает губительную для Прибалтики конфронтацию с Россией.

Валентина Прокофьева

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать