Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Битва за Дейр-эз-Зор: почему США и курдам сыграет на руку передислокация сил САР

Недавние атаки вооруженных оппозиционеров в Хаме могут сыграть на руку США и курдам в провинции Дейр-эз-Зор.
847 20 Сентября 2017 20:12
Битва за Дейр-эз-Зор: почему США и курдам сыграет на руку передислокация сил САР
Битва за Дейр-эз-Зор: почему США и курдам сыграет на руку передислокация сил САРФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В настоящее время правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ ведут ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства»* в провинции Дейр-эз-Зор, которая стала для них последним крупным бастионом на территории страны. Известно, что в ходе совместных действий сирийские военнослужащие сумели освободить ряд стратегически важных населенных пунктов, а также форсировать Евфрат, где теперь развивается наступление на позиции ИГ.

Однако Дейр-эз-Зор не последняя провинция, где находятся вооруженные бандформирования. Так, не стоит забывать о различных террористических группировках, которые находятся в Идлибе и Хаме. По последним сообщения, так называемая «умеренная оппозиция» в Идлибе получила крупную партию вооружения, что говорит о том, что террористы готовятся к наступлению.

В Хаме и вовсе приступили к действиям. Различные филиалы группировки «Джебхат ан-Нусра»* осуществили ряд атак на позиции сирийских военнослужащих, располагающихся в окрестностях города Маан. Сообщается, что исламисты также подвергли ракетному обстрелу аэродром близ административного центра провинции.

Корреспонденты Федерального Агентства Новостей попросили прокомментировать политолога и эксперта по Ближнему Востоку Александра Сотниченко, с чем связана высокая активность боевиков в этом регионе. Востоковед считает, что оба фактора тесно связаны между собой. Исламисты из «Тахрир аш-Шам», которым, скорее всего, и была направлена партия оружия, совершая атаки в Хаме, пытаются доказать своим покровителям, что они еще могут сражаться.

Эксперт считает, что активизация вооруженных группировок в Идлибе и Хаме может сыграть на руку Соединенным Штатам и курдам, которых они поддерживают. Сирийские военнослужащие могут передислоцировать свои силы из Дейр-эз-Зора, где идет масштабная наступательная операции, в район Хамы.

Сотниченко предположил, что военные действия в центральной части Сирии были организованы со стороны Соединенных Штатов, которые остались недовольны успехами сирийской армии и ВКС РФ в Дейр-эз-Зоре. Американцы надеются через курдское ополчение завоевать территории провинции, богатой нефтяными месторождениями. Поэтому для решения своих целей в стране США могли спровоцировать ситуацию в Хаме.

* Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.