Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт поддержал инициативу главы РКН отучить Интернет от мата

Эксперт прокомментировал инициативу главы Роскомнадзора отказаться от ненормативной лексики в интернет-сообществе.
64 21 Сентября 2017 17:19
Эксперт поддержал инициативу главы РКН отучить Интернет от мата
Эксперт поддержал инициативу главы РКН отучить Интернет от матаФБА Экономика сегодня-Екатерина Чалова
Загрузка...

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал интернет-сообщество отказаться от использования ненормативной лексики и бранных слов путем саморегуляции и самоконтроля. Чиновник считает, что, находясь в публичной плоскости, человек должен иметь рамки приличия и культурно выражаться.

Так, Жаров отметил, что за четыре года он смог отучить сотрудников Роскомнадзора от мата путем введения системы штрафов. У работников ведомства стоит специальная касса, в которую любой человек на добровольной основе кладет по рублю за каждое нецензурное слово.

Таким образом, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на личном примере показывает, что с нецензурной лексикой можно бороться, открыто заявляя об этом.

Эксперт поддержал инициативу главы РКН отучить Интернет от мата

Информационный портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать заявление главы Роскомнадзора ограничить использование мата в интернет-пространстве заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова.

«Я полностью поддерживаю инициативу, поскольку ненормативная лексика на то и ненормативная, чтобы ее не использовать. К сожалению, в настоящий момент речь идет не только об Интернете, но и о распространении ненормативной лексики на все информационное пространство, пространство культуры, литературы, театра. Впору бить в набат и собирать какие-то достаточно серьезные петиции, принимать решения на государственном уровне, поскольку в настоящее время речь идет о том, что это не считается многими ненормативным, а превращается в норму».

Кандидат исторических наук также отметил, что проблема мата в Интернете превращается в обыденность.

«Что касается пространства Интернета, здесь, к сожалению, ненормативная лексика процветает и в некоторых случаях превращается в достаточно такую обыденность. Поэтому данное заявление, безусловно, можно поддержать, понять».

Политолог считает, что данное заявление, заостряет и акцентирует внимание общества на ту проблему, которую очень многие и не считают проблемой, и не видят в этом каких-то серьезных негативных эффектов.

«Любой нормальный, ответственный человек должен подписаться под этим заявлением и поаплодировать автору. Очевидно, что инициатива Жарова стала информационным поводом, это может заставить определенную  часть общества подумать: «а что мы делаем и куда движемся, и нет ли необходимости принимать какие-либо действенные меры для того, чтобы подобную ситуацию исправить». Если заявление Жарова хоть в какой-то степени достигнет этого эффекта, можно будет сказать, что оно не стало простым сотрясанием воздуха и принесло определенный результат».

Необходимо отметить, что, действительно, инициатива Жарова обсуждалась пользователями социальных сетей. Многие почему-то посчитали, что в данном случае его заявление касалось запрета мата в частных переписках. Однако это не так, предложением отказаться от мата Жаров не пытается ограничить чьи-то права и свободы, он надеется на то, что интернет-сообщество сумеет отреагировать на него.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.