Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян прокомментировал требование РКН к Google запретить сервера Global Cache

В Роскомнадзоре сообщили, что компания Google незаконно устанавливает несертифицированные кэш-серверы на сетях провайдеров из РФ.
86 21 Сентября 2017 18:00
Гаспарян прокомментировал требование РКН к Google запретить сервера Global Cache
Гаспарян прокомментировал требование РКН к Google запретить сервера Global CacheФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Представители Роскомнадзора направили ряду операторов связи информации сообщения о том, что американская компания Google незаконно устанавливает несертифицированные серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров в России.

Данные кэш-серверы, которые отвечают за обработку персональных данных, служат своего рода ускорителем доступа к ресурсам Сети. Эти средства кодирования приближают трафик к абонентам оператора и в течение некоторого времени хранят всю запрашиваемую информацию.

Компания Google не посчитала нужным уведомить российские власти об установке и предназначении несертифицированного оборудования, в связи с чем представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сообщили провайдерам о существующей проблеме.

Тем не менее, сотрудники Google пока никак не отреагировали на заявление надзорного ведомства, которое действует согласно российскому законодательству. Необходимо отметить, что компания нарушает сразу несколько законов РФ. Так, в статье 41 закона «О связи» говорится о требованиях по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования, чем не являются кэш-серверы американской компании. Более того, статьи 13.6 и 13.7 кодекса об административных правонарушениях устанавливают степень ответственности за использование неподтвержденных средств шифрования.

Гаспарян прокомментировал требование РКН к Google запретить сервера Global Cache

Информационный портал «НьюИнформ» обратился к известному журналисту, радиоведущему, писателю Армену Гаспаряну с просьбой прокомментировать требование Роскомнадзора.

«Вне всякого сомнения, Роскомнадзор прав в этом в вопросе, существует действующее законодательство страны, которое все обязаны выполнять. Я не понимаю, почему компания Google мысленно считает, что она выше закона. Подобного рода истории, например, в Соединенных Штатах в принципе не может быть, поскольку компания будет очень жестоко наказана».

Эксперт отметил, что представители Google в скором времени изменят отношение и сертифицируют свое оборудование.

«Мне кажется, что Google пока не комментирует эти события, но они, конечно, внесут изменения. В данном случае речь идет о бизнесе, далеко не секрет, что российский рынок важен для Google и тех ресурсов, которыми владеет компания. Едва ли они захотят разменивать их по достаточно странному поводу, скорее напротив, захотят показать свою заинтересованность в том, чтобы бизнес велся абсолютно прозрачно».

Армен Гаспарян также отметил роль Роскомнадзора, который действует в рамках российского законадательтсва.

«Конечно, если существует закон, то ему должны, конечно, все подчиняться. У меня нет ни малейших сомнений по этому поводу. Существует поговорка: «Закон суров, но это закон». Если на сегодняшний момент действует такой закон, то ему нужно подчиняться. Без всяких иносказательных заявлений, что может быть, давайте сделаем исключение, это сюда не относиться. Это – тупиковый путь».

А пока Google не исправил свои ошибки, существует вероятность того, компания передает данные российских пользователей американским спецслужбам, включая АНБ. Об этом говорил бывший агент ЦРУ Эвдвард Сноуден. В связи с этим получается, что подконтрольная спецслужбам компания Google устанавливает на сети операторов связи в России собственное программное обеспечение, а это значит, что персональные данные могут быть под угрозой «слива». Поэтому действия Роскомнадзора можно оценить лишь с положительной стороны, ведь сертифицировав зарубежное ПО, надзорное ведомство будет самостоятельно контролировать его.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.