Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Конец «Акербатского котла»: ВКС РФ нанесли сокрушительное поражение ИГ* в Хаме и Хомсе

Благодаря действиям российской авиации в Центральной Сирии боевики были вынуждены оставить свои позиции в Хаме и Хомсе.
13:03 22 Сентября 2017 4792
Конец «Акербатского котла»: ВКС РФ нанесли сокрушительное поражение ИГ* в Хаме и Хомсе
Загрузка...

Центральная часть Сирийской арабской республики была полностью освобождена из-под контроля террористов «Исламского государства»*. Накануне, 21 сентября, боевики были вынуждены покинуть Акербатский котел, а также провести переговоры с военным командованием сирийской армии и принять их условия. Таким образом, исламисты взяли на себя обязательства покинуть территории в восточной части провинций Хама и Хомс.

Уточняется, что радикалы уже покинули некоторые деревни и населенные пункты, ранее взятые ими под контроль. Речь идет о Соха, Абу Хубайлат, Акаш, Аль-Баргутия и Умм Мил.

Кроме того, в тексте соглашения говорится, что боевики, а также члены их семей уедут из Хамы и будут перевезены в Дейр эз-Зор. Вывоз террористов начнется в ближайшие дни.

В беседе с журналистами ФАН завкафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию в том регионе, а также отметил значительную роль ВКС РФ в освобождении Сирии.

По словам Кошкина, переломный момент «сирийского кризиса» наступил, когда группировка российской авиации прибыла на базу в Хмеймиме и начала активную поддержку правительственных сил с воздуха.

Эксперт отметил, что данный факт заметили и иностранные специалисты, которые отметили, что поддержка ВКС РФ является «конструктивной помощью легитимному президенту, республиканскому правительству».

«Началась уже непосредственная война с боевиками так называемого «Исламского государства», потому что до этого более года в Сирии бомбили Соединенные Штаты Америки во главе коалиции, а «Халифат» расширялся», — отметил эксперт.

 Что касается действий российской группировки в Центральной Сирии, то здесь Кошкин отметил роль Военно-морского флота нашей страны. Эксперт напомнил о пусках из подводного и наводного положений, которые стали катализаторами усиления интенсивности авиаударов ВКС РФ.

Также специалист заявил, что успехов, которые сирийская правительственная армия продемонстрировала в ходе освобождения Центральной Сирии, невозможно было бы добиться без средств объективного контроля и авиационной группы России.

«Сама специфика театра военных действий заключалась в том, что боевики чрезвычайно мобильны: они использовали «пикапы» с навесным оборудованием, что позволяло им быстро перемещаться. В момент перемещения живой силы и вооружения «Исламского государства» в Центральной Сирии довольно успешно работали и беспилотники, и самолеты воздушной группы ВКС РФ, которые эту силу уничтожали».

Своим мнением также поделился политолог и независимый журналист Александр Асафов, который аналогично подчеркнул невозможность освобождения Центральной части республики без помощи ВКС РФ.

По его словам, роль нашей авиации в этом процессе «сложно переоценить». Асафов напомнил о «Калибрах» и слаженных действиях отечественной авиации, благодаря которым террористы с каждым днем теряли все больше единиц живой силы, укрепрайонов, командных пунктов и других стратегически важных объектов.

«Это, конечно же, важнейший фактор победы, который сейчас уже можно констатировать. И тот самый перелом, о котором все говорили на протяжении августа, был возможен только при поддержке российских ВКС», — сообщил эксперт.

Также эксперт рассказал, что все попытки США обесценить роль ВКС РФ закончились неудачно, так как очевидно, что главная роль в этой победе принадлежит именно отечественной авиации.

Асафов считает, что сегодня на все вопросы, касающиеся роли России в Сирии, можно дать четкие и конструктивные ответы. По словам специалиста, наша авиация продолжает совместно с сирийским народом бороться против главной угрозы современности – мирового терроризма. Кроме того, ВКС РФ делают все, чтобы сохранить целостность сирийского государства и его суверенитет.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виктория Понамарева

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать