Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая жизнь советского танка-амфибии: в РФ восстановили легендарный Т-38

Со дна Невы был поднят и восстановлен советский танк-амфибия Т-38 времен Великой отечественной войны.
952 22 Сентября 2017 15:17
Новая жизнь советского танка-амфибии: в РФ восстановили легендарный Т-38
Новая жизнь советского танка-амфибии: в РФ восстановили легендарный Т-38mil.ru-пресс-служба министерства обороны РФ
Загрузка...

Военные реконструкторы из Санкт-Петербурга дали новую жизнь советскому танку-амфибии Т-38 времен Великой отечественной войны (ВОВ). 

Как сообщает портал «Конкретно», полное восстановление советского танка состоялось в преддверии военно-исторического фестиваля «Плацдарм Невский пятачок», который 24 сентября пройдет в Кировском районе Ленобласти.  В рамках традиционных мероприятий организаторы воссоздают события времен ВОВ,  как правило трагические, или же героические, но малоизвестные. 

В сентябре 2017 года реконструкция будет посвящена Синявинской операции - четвертой попытке прорвать блокады Ленинграда, состоявшейся осенью 1942 года. На площадках фестиваля посетители смогут увидеть, как жили российские солдаты во время войны, а также поближе познакомиться с их боевой техникой. Кроме того, военнослужащие ЗВО продемонстрируют там и свои современные боевые машины.

«Венцом» же выставки советской техники станет малый плавающий танк Т-38 – именно на таких машинах советские войска в 42-м году пытались форсировать Неву. Две боевые машины тех лет, затонувшие в реке, были подняты со дна и восстановлены. 

Т-38, который в документах иногда именуется танкеткой, был разработан в 1936 году на основе Т-37А.  Данный плавающий танк предназначался для разведки, задач связи, боевого охранения частей на марше и непосредственной поддержки пехоты во время боя. 

Боевая машина вооружалась пулеметом ДТ 7,62-мм с диоптрический прицелом. В боекомплект входило 1512 патронов, размещавшиеся в 24 трехрядных дисковых магазинах, каждый из которых вмещал 63 патрона. Пулемет укомплектовывался сошками, что при необходимости позволяло быстро снять его и использовать вне танка. 

Для передвижения на плаву на машину устанавливался водоходный движитель, который включал в себя установленный открыто трехлопастной гребной винт левого вращения с поворачивающимися лопастями. Ради безопасности движения на воде в Т-38 имелся откачивающийся насос. При этом мореходность машины все же была мала, что иногда приводило к затоплению. 

Несмотря на ряд имеющихся недостатков эти машины прослужили СССР до конца ВОВ. После этого они неоднократно дорабатывались, модифицировались и улучшались. Были разработаны радийные версии танка, несколько раз увеличено водоизмещение, усилены подвеска, башня и вооружение. На основе Т-38 позже создавались противотанкавая САУ СУ-45, огнеметный танк ХТ-38 (ОТ-38), а также первые советские беспилотные машины - телетанки ТТ-38 и ТУ-38.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх