Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Щербаков может избежать наказания из-за бездействия потерпевших

Подозреваемого в нападении на Николая Ляскина Алексея Щербакова отпустили под подписку о невыезде.
20:01 22 Сентября 2017 79
Щербаков может избежать наказания из-за бездействия потерпевших
Загрузка...

Как стало известно, Алексея Щербакова, подозреваемого в нападении на главу столичного штаба Алексея Навального Николая Ляскина, отпустили под подписку о невыезде. При этом выяснилось, что гражданин, который уже четыре раза был судим, неоднократно нападал на сотрудника штаба Алексея Навального.

Уточняется, что первое нападение произошло еще 11 сентября около станции метро «Варшаская» в российской столице. Информация об этом была опубликована в ТГ-чате «Протестная Москва» и на других оппозиционных ресурсах. 

Согласно словам очевидцев, нападение было совершено на координатора по ЮАО Сергея Говорова. Отмечается, что в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) полицейского участка содержалась информация об этом преступлении, но выяснилось, что настоящая фамилия потерпевшего – Иван Хромеев, а Сергея Говоров – это интернет-псевдоним. 

По непонятным обстоятельствам, ни полиция, ни сотрудники штаба Навального не предприняли практически никаких попыток для расследования этого инцидента. Помимо этого, в штабе оппозиционера даже удалили всю информацию об этом происшествии с официальной страницы в социальной сети Instagram.

Всего через четыре дня Алексей Щербаков снова напал на членов штаба Навального. В этот раз в роли пострадавшего выступил Николай Ляскин. 

Согласно показаниям Ляскина, злоумышление подошел к нему со спины и несколько раз ударил по голове железной трубой, обернутой несколькими слоями газет. Затем нападавший скрылся с места инцидента. У потерпевшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ссадину мягких тканей затылочной области и ушиб. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». 

По словам судмедэксперта, обертывание трубы в газету свидетельствует о том, что нападавший хотел смягчить последствия удара.

Как известно, 36-летний уроженец Ярославля Алексей Щербаков проживает в одной из деревень Ленинградской области. По информации прессы, он был неоднократно судим за кражи и грабежи, а также за применение насилия в отношении представителя власти. 

Подозреваемый был задержан правоохранителями 19 сентября. По словам Щербакова, Ляскин нанял его для инсценировки нападения на себя и на какого-то другого члена штаба Навального, а в качестве вознаграждения предложил 150 тысяч рублей. В качестве задатка, согласно показаниям подозреваемого, Ляскин готов был отдать 10 тысяч рублей.

Со слов Щербакова получается, что Хромеев был избит 11 сентября по поручению Ляскина. 

Как заявила в интервью «Федеральному агентству новостей» юрист Татьяна Корниенко, вызывает сильное удивление факт того, что следствие не вышло в суд с ходатайством на арест подозреваемого с учетом обстоятельств преступления и личности нападавшего. 

Потерпевшие также ведут себя очень подозрительно: Ляскин и Навальный возмущаются, что Щербакова не арестовали, однако источники утверждают, что волонтерам приказано молчать про оба инцидента с нападениями. 

По словам юриста Татьяны Корниенко, Щербакову будет практически невозможно избежать реального тюремного срока согласно российскому законодательству. Однако она отмечает, что такой финал может не устроить самих потерпевших. 

Как заявили сторонние наблюдатели, такой вопрос необходимо задать Навальному и Ляскину, поскольку, по имеющейся информации, еще 20 сентября потерпевший собирался забрать из полиции заявление о нападении на себя.

При этом Корниенко подчеркнула, что если Щербаков из-за бездействия Ляскина и Хромеева избежит наказания, то и организатор нападений может остаться на свободе. 

Щербаков может избежать наказания из-за бездействия потерпевших


 

Олег Комсомольский

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать