Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стали известны последствия уникальной встречи кометы, Марса и вспышки на Солнце

Ученые из британского университета Лестера раскрыли, чем закончилась встреча Марса и кометы Сайдинг-Спринг.
498 23 Сентября 2017 9:55
Стали известны последствия уникальной встречи кометы, Марса и вспышки на Солнце
Стали известны последствия уникальной встречи кометы, Марса и вспышки на Солнцеnasa.gov-
Загрузка...

Три года назад, в октябре 2014 года, недалеко от Земли произошло уникальное событие. Комета Сайдинг-Спринг приблизилась к планете Марс на рекордно короткое расстояние – меньше, чем расстояние между Луной и Землей. Ученые отмечают, что комета едва не пролетела сквозь планету.

Исследователи завили, что данная встреча могла стать катастрофичной для Марса и близлежащих планет. Однако в ситуации появился третий участник. Комета прошла мимо планеты на расстоянии около ста тысяч километров, при этом хвост объекта задел Марс. Астрономы рассказали, что Марс оказался в газовом хвосте кометы на несколько часов.

Однако благодаря вмешательству Солнца планета оказалась спасена. Солнечная вспышка ударила по Марсу за несколько часов до встречи планеты с кометой. В результате хвост кометы был фактически оборван, а ученые так и не смогли получить важные данные. Об этом стало известно только сейчас, три года спустя.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.