Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Свинцовый дождь: самое кучное и бронебойное многоствольное оружие РФ и США

Эксперты назвали самый бронебойный и самый кучный пулемет в истории США и России.
8283 24 Сентября 2017 17:13
Свинцовый дождь: самое кучное и бронебойное многоствольное оружие РФ и США
Свинцовый дождь: самое кучное и бронебойное многоствольное оружие РФ и СШАvk.com-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Несмотря на то, что многие эксперты и военнослужащие изначально не были довольные появлению в рядах ВС Соединенных Штатов штурмовиков А-10 Thunderbolt II, которые также назывались «Бородавочники», со временем отношение к ним изменилось. Причиной этому стала семиствольная авиационная пушка GAU-8 Avenger («Мститель»).

Именно эта самая бронебойная в мире пушка, разработанная в 1971 году, изменила отношение военных к «Бородавочнику». Спроектированная специально для американского штурмовика 30-миллиметровая GAU-8 отлично показала себя при уничтожении наземных целей, включая танки и бронемобили.

Скорострельной авиационной пушки составляет от 2100 до 4200 выстрелов в минуту, все зависит от ситуации в бою. Необходимо отметить, что на Avenger установлена специальная система, которая ограничивает залпы 1-2-секундными серями, чтобы избежать перегрева. Поэтому за одно нажатие на спуск можно выпустить до 140 снарядов, что, безусловно, превратит в груду металла вражескую технику.

Что касается самого кучного пулемета, то эксперты назвали таковым четырехствольный крупнокалиберный пулемет с вращающимся блоком стволов ЯкБ-12,7, разработанный в период 60-70 годов. Как и с ситуацией с GAU-8 Avenger ЯкБ создавался  для одной боевой машины – вертолета Ми-24.

Одна из главных особенностей данного вида оружия – его скорострельность, всего за одну минуту он мог выпустить до пяти тысячи выстрелов. Такой темп стрельбы обеспечивается благодаря вращающемуся блоку стволов. Ми-24 с установленным ЯкБ-12,7 мог за мгновение «распополамить» вражескую технику, как это было в Афганистане.

В конце 80-х появилась модификация пулемета – ЯБКЮ-12,7, которая устранила проблемы с загрязнением.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх