• 29 ноября 2021
)
Международный языковой скандал Украины: Киев наплевал на европейский народ
facebook.com  /  Ігор Мосійчук

Шведский интернет-портал InfoSperber сообщил, что в Верховной Раде Киева был одобрен законопроект, который разрешает школам вести занятия только на украинском языке. По мнению Кристиана Мюллера, автора статьи на данную тему, ситуацию можно назвать воплощением настоящего национализма.

Украинские власти утверждают, что хотят быть частью Европы и разделяют европейские ценности. Однако вместе с этим правительство нарушает права румынских и венгерских меньшинств, которые прописаны в конституции страны. 

                                       

Международный языковой скандал Украины: Киев наплевал на европейский народ
facebook.com  /  Iryna Gerashchenko

В статье подчеркивается, что суть законопроекта об образовании в школах заключается в том, чтобы полностью устранить русский язык как язык официального общения на Украине. При этом эксперт отметил, что треть украинцев с рождения знают только русский язык и говорят на нем всю свою жизнь. 

По словам Мюллера, данная тема в Киеве уже может считаться избитой. Но, если раньше она касалась исключительно России, то теперь от решения украинских властей пострадали тысячи украинцев, которые с рождения говорят на венгерском и румынском языках. 

                                     

Международный языковой скандал Украины: Киев наплевал на европейский народ
ФБА  / 

Швейцарского автора возмутило и то, что Европа до сих пор молчит по данному поводу. Зарубежные издания не освещают важную тему, а власти не дают никаких заявлений. Иностранные граждане в большинстве своем даже не знают, что такой законопроект был принят. Информация о нем появилась только на сайте англоязычного издания.

После проведенного анализа Мюллер заявил, что Будапешт и Бухарест остались недовольны такой ситуацией и пытаются придумать дальнейший план действий, которые можно предпринять, чтобы помешать реализации законопроекта. 

Журналист сурово заключил, что правом голоса в этой стране обладают исключительно ультранационалисты, которые не проявляют никакого уважения к этническому и языковому многообразию страны. Финальное решение по данному вопросу остается за президентом Украины Петром Порошенко.

Вернуться назад