Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Продление санкций – зло или благо для России?

Глава США продлил санкции в отношении РФ, хотя итоги предыдущих лет ограничений совсем не однозначны. В среду, 2 марта, президент США продлил санкции в отношении России, введенные двумя годами
14:15 6 Марта 2016 2395 4
Продление санкций – зло или благо для России?

В среду, 2 марта, президент США продлил санкции в отношении России, введенные двумя годами ранее. Свое решение глава Соединенных Штатов принял накануне встречи «Нормандской четверки». Время, явно, выбрано не просто так, и произошедшее можно расценивать как сигнал европейским союзникам действовать в отношении РФ соответствующим образом.

Первоначально антироссийские санкции носили односторонний характер, но при наступлении удобного момента власти РФ ввели ответные ограничительные меры в отношении поставок продуктов питания из стран, которые поддержали агрессивную политику против России. Позднее развернулось настоящее санкционное противостояние.

Два года «санкционных войн» – это достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы об их влиянии на страны, которые были в них задействованы. Если в самом начале истории у нас в стране, да и в иностранных СМИ, многие были уверены в абсолютной губительности ограничений для российской экономики, то сейчас ситуация представляется далеко не однозначно.

С одной стороны российские политики должны были стремиться к снятию санкций и пойти на все, чтобы вернуть утраченный доступ к потерянным возможностям. Однако вместо этого в Кремле решили воспользоваться ситуацией для введения режима протекционизма в отношении отечественных производителей.

Началом для развития собственной экономики послужило введение государственной поддержки российских производителей продуктов питания. В первую очередь это коснулось сельского хозяйства. Однако ответные ограничительные меры спровоцировали и локализацию иностранных пищевых производств в РФ, а также создание совместных предприятий, что стало дополнительным стимулом для развития отечественной экономики.

Тогда многим казалось, что кроме продуктового импортозамещения Россия ничем не может ответить своим оппонентам. Но и тут стало ясно, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Постепенно российские политики начали организовывать благоприятный режим деятельности и в других отраслях производства.

В условиях агрессивной политики ряда государств, РФ начала стремительный процесс импортозамещения в ВПК. Российские производства, обслуживающие потребности вооруженных сил, начали в авральном режиме разрабатывать свои аналоги иностранных комплектующих. Этот процесс привел к значительному увеличению уровня загруженности предприятий ВПК. А в судостроительной отрасли после известных событий начался настоящий бум. Мало того, что судоремонтные и строительные заводы оказались обеспечены заказами на годы вперед, так по стране начали отмечать процесс наращивания судостроительных мощностей, которые помимо военных нужд, планируется использовать и для обеспечения перевооружения гражданского флота.

Необходимость разработки передовой отечественной техники подтолкнули власти к принятию мер по оптимизации связи ученых и российского бизнеса, у которого сейчас появилась возможность получать финансирование на внедрение своих разработок в РФ. Из-за этого отпала необходимость искать иностранных спонсоров и значительно замедлилась «утечка мозгов» за границу.

Встал вопрос и о замене импортных лекарств российскими аналогами, что опять же обеспечило отечественных разработчиков проектами на годы вперед. Проблемы с обеспечением нефтекомпаний необходимым оборудованием, также спровоцировали представителей соответствующего бизнеса интересоваться тем, где найти замену импортных агрегатов внутри страны.

В итоге западные санкции послужили своеобразным «детонатором» для начала масштабного процесса по развитию и модернизации многих отраслей экономики и науки. За несколько лет трудно не кардинальных перемен, ведь и общая тенденция происходящих событий говорит о серьезном увеличении производственных мощностей в стране.

Происходящие сейчас события можно сравнить с периодом модернизации и перевооружении производства какого-либо предприятия. В подобные моменты фирмы только вкладывают деньги в развитие производственных мощностей и не получают прибыли, а порой работают себе в убыток. Однако после окончания работ по наращиванию возможностей, прибыль становится значительно больше прежней.

В заключение хотелось обратить внимание на то, что российские власти до сих пор не проявляют особого интереса к снятию санкций, так как они научились использовать их для пользы страны с максимальной эффективности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как-то сказал по этому поводу: «тема европейских санкций в отношении России не поднимается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов».

Европейский бизнес уже давно выступает за снятие санкций из-за значительных убытков, которые вынужден терпеть от потери доли российского рынка. Однако окончательное решение данного вопроса зависит не от ЕС, а от воли властей США, что подтверждают политические реалии и слова американского сенатора Джона Маккейна: «Я думаю, очевидно, что ведется много обсуждений среди европейцев об отмене санкций... Многие страны ищут "указатель выхода" … Я уже несколько месяцев слышу, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия санкций. Но окончательное решение европейских стран по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства». В некоторой степени, ага. Таким образом, изучив итоги американской политики, мы наблюдаем полный провал замысла нашего лучшего врага, который сам себя им и сделал.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
4 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать