• 28 ноября 2021
)
Ударное судостроение РФ: новая баржа «Трудовая» на следующем этапе создания

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе вышли на новый этап создания новейшей грунтоотвозной самоходной баржи.

По данным пресс-службы ФГУП «Росморпорт», строящееся для них судно, получившее название «Трудовая», ударными темпами приближается ко вводу в эксплуатацию – баржа была спущена на воду.  Об этом ранее сообщало издание «НьюИнформ».Теперь специалисты Онежского ССЗ перешли к ходовым и швартовым испытаниям, после чего самоходное плавсредство будет передано заказчику. Сообщается, что место работы «Трудовой» станут южные морские порты РФ.

При этом особо подчеркивается, что еще в период проектирования новой баржи на заводе были выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), направленные на исследование актуальных вопросов модульного построения судового и дноуглубительного оборудования с пропульсивным комплексом в контейнерном исполнении при строительстве самоходных барж такого типа.

Новая баржа создается по проекту HB 600, разработанному  ЗАО «Спецсудопроект». Его длина достигает 56,1 метров, а ширина – 11,2 метров. Валовая вместимость судна составляет 820 регистровых тонн, а объем грунтового трюма по верхнюю кромку комингса составляет порядка 600 кубических метров. «Трудовая» сможет развивать скорость до 8,2 узлов.

Вернуться назад