Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала

Эксперт рассказал об успехах России в Сирии не только в военном, но и дипломатическом плане.
20:01 27 Сентября 2017 577
Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала
Загрузка...

На протяжении двух лет Военно-космические силы Российской Федерации работают на территории Сирии в рамках операции против боевиков запрещенных в России и ряде других стран террористических группировок ИГ*, «Джебхат Ан-Нусры»** и т.д. Несмотря на то, что срок присутствия российской авиации в САР сравнительно небольшой, России удалось переломить ход борьбы и нанести мощный удар по радикалам-исламистам. 

В ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей полковник запаса, военный эксперт Андрей Кошкин отметил основные достижения ВКС РФ в Сирии. Также специалист акцентировал внимание на то, что обстановка в регионе изменилась с того момента, как началась масштабная антитеррористическая компания России. 

Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала

Стоит отметить, что за время присутствия российской авиации на территории Сирии от боевиков различных запрещенных группировок было освобождено более 500 населенных пунктов. При этом ВКС РФ сыграли ключевую роль в зачистке большей части из них. В частности, крупных сирийских городов, которые имеют не только стратегическое, но и экономическое значение для всего государства. Речь идет в первую очередь об Алеппо и Пальмире. Теперь же силы сконцентрированы на Дейр эз-Зоре, значительная часть которого уже находится под контролем правительственной армии Сирии. 

Благодаря вмешательству Военно-космических сил России практически полностью уничтожена террористическая группировка ИГ*. При этом за последние два года территории, подконтрольные радикальным исламистам, сократились в несколько раз. 

Теперь же сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ ведет совместное наступление на последний оплот боевиков в САР – Дейр эз-Зор. Это стало возможным исключительно благодаря серии успехов российской авиации и САА в провинции Ракка, а также в центральной части страны, а именно, на территории близ Акербата, где ранее был сформирован так называемый котел. 

Между тем военный эксперт Андрей Кошкин подчеркнул, что передислокация сил правительственной армии Сирии произошла под действия, которые демонстрировали российские летчики. 

«Без интенсивной работы российских сил ничего бы не могло измениться, и, соответственно, этих военных успехов сирийской армии было бы не достичь», — заверил специалист.

Важно понимать, что российские силы в Сирии способствовали серьезным потерям большинства крупных нефтяных и газовых полей, на которых расположились боевики. Вновь под контроль Сирии вернулись такие месторождения, как Джихар, Магр, Джазаль, Мазрур и многие другие. 

Таким образом, благодаря усиленной работе ВКС РФ радикалы-исламисты лишились главного источника доходов, а также контроль над стратегически важными для них территориями. Официальный Дамаск, в свою очередь, получил возможность восстановить экономику после тяжелой и кровопролитной войны. 

Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала

Также эксперт Кошкин обратил внимание то, что под ударами российский авиации боевики остались без ключевых дорожных узлов, а это в значительной степени осложнило коммуникацию между террористическими группами. 

Кроме того, полковник запаса напомнил, что старания РФ направлены исключительно на борьбу с терроризмом, в то время как США стремятся достичь иных целей в регионе. При этом нельзя не отметить, что по оснащенности ВКС России во многом превосходит западную авиацию. 

«Посмотрите, какие были задействованы возможности — самые современные самолеты. На сегодняшний день стратегическая авиация может совершить девятичасовой перелет, чтобы выпустить самую инновационную ракету X-101 по позициям террористов и вернуться обратно. Причем все это разворачивается в режиме реальных боевых действий. Это свидетельствует о высочайшем классе наших летчиков».

Бесспорно, Россия оказывала Сирии не только военную, но и гуманитарную помощь. За время операции сирийские жители получили более 1,5 тонн грузов с медикаментами, продуктами питания, а также другими предметами первой необходимости. При этом миротворческая деятельность российской стороны заключалась не только в предоставлении гумпомощи. Речь идет и о решающем влиянии Москвы на ход мирного урегулирования конфликта в САР. 

Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала

К примеру, после переговоров в Астане процесс решения проблемы, наконец, сдвинулся с мертвой точки. После чего, в соответствии с инициативой России, на территории станы были установлены действующие по сегодняшний день четыре зоны деэскалации. Во всем этом, заявил Кошкин, заслуга президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил страны Валерия Герасимова. 

Таким образом, участие российской стороны спасло Сирийскую Арабскую Республику от гибели. 

* Организация запрещена на территории РФ. 

** Организация запрещена на территории РФ. 

Под защитой ВКС РФ: российская авиация спасала САР от боевиков ИГ* и развала

 

Любовь Орлова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать