Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический рост после Арабской Весны

Что происходит с их экономикой? Через пять лет после того, как началась Арабская Весна, Египет, Иордания, Марокко и Тунис достигли разумных уровней политической стабильности. Тем не менее, уровень
9:28 7 Марта 2016 229
Экономический рост после Арабской Весны

Через пять лет после начала Арабской Весны, Египет, Иордания, Марокко и Тунис достигли разумных уровней политической стабильности. Тем не менее, уровень экономического роста все так же низок, и Международный валютный фонд не ожидает, что темпы роста превысят 1.5% на душу населения в этом году. Учитывая большой потенциал региона и молодую рабочую силу, возникает вопрос - почему? Данным вопросом задался Исхак Диван, ведущий блог на сайте Project Syndicate.

Одним из очевидных объяснений является то, что, несмотря на значительный прогресс в создании стабильного правительства, эти страны все еще подвержены политическим рискам, которые пугают частных инвесторов. Но частные инвесторы были скромны и до восстаний 2011 года, когда такие риски уже были высоки.

Взглянув на недавние события, коснувшиеся этих стран, мы получаем представления о проблеме. Рыночная экономика является относительно новой для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Она появилась только после 1980-х годов, когда модель государственно-направленного роста рухнула под тяжестью собственной неэффективности.

Однако в отличие от Латинской Америки и Восточной Европы арабские страны либерализовали свою экономику без либерализации своей политики. Автократы, при поддержке Западных держав, остались на своих местах.

В результате, даже не смотря на то что реформы 1990-х годов откатили экономическую роль государства- в Египте , государственные расходы снизились с 60% ВВП в 1980 году, до 30% ВВП в 1990-е годы- политика продолжала формировать рынки.

Экономические привилегии выдавались таким образом, чтобы предотвратить появление независимых предпринимателей, которые могли бы в конечном итоге бросить вызов правлению самодержавцев, привилегированные фирмы могли приобрести виртуальные монополии над целыми либерализованными секторами экономики.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать