Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Влезет ли новый президент США в военную авантюру?

National Interest прогнозирует военную доктрину будущего президента США. Как пишет National Interest гонка за место президента обостряет дебаты о том, как будущий правитель должен распорядиться
12:33 7 Марта 2016 166
Влезет ли новый президент США в военную авантюру?

Как пишет National Interest , гонка за место президента обостряет дебаты о том, как будущий правитель должен распорядиться военной мощью Америки. Без сомнений, будут призывы к использованию армии для свержения безжалостных диктаторов, предотвращения гуманитарных катастроф и поддержки демократических восстаний. Кризис на Ближнем Востоке будет нарастать по мере развития Арабской Весны. Каковы будут задачи нового главнокомандующего?

National Interest советует прекратить огонь, загнать свои самолеты в ангар и держать порох сухим. Это может оказаться очень трудным для Соединенных Штатов, ведь они к этому не привыкли, но история нашего времени показывает, что держать оружие в кобуре - это самое лучшее, что можно сделать, в долгосрочной перспективе, для улучшения глобальной и региональной безопасности.

Если соглашение по атомной энергетике с Ираном и научило США чему-то, так это тому, что дипломатия может принести большие плоды для мира и безопасности. И как они уже научились на горьком опыте в Ираке и Ливии, военные интервенции могут выйти боком.

Военные интервенции на Ближнем Востоке определили два последних президентства. Президент Буш младший привел нацию к войне в Ираке, которая имела катастрофические последствия: тысячи убитых, разгромленное государство стало убежищем для террористов, подъем «исламского государства» и триллионы потраченных долларов. Неудачи США в Ираке хорошо задокументированы. Никакого оружия массового уничтожения. Никакого плана по восстановлению страны после окончания бомбардировки. Никакого плана по контролю разбитой иракской армии.

Затем наступил 2011 год, Ливия. Назревал гуманитарный кризис. Поначалу, казалось, что администрация Обамы применяет уроки, полученные на войне в Ираке. Они действовали с осторожностью. Использовали ограниченную военную силу для определенных миссий. Никаких изменений режима. Но пренебрегли важным уроком: не начинай войну, пока у тебя нет четкого плана, как установить мир.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать