Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Даже иракские курды кинули Эрдогана

Иракский Курдистан под управлением Масуда Барзани сомневается в Анкаре как надежном партнере. Все больше СМИ и западных государств замечают сложное положение, в котором оказалась Турция на фоне
13:49 7 Марта 2016 1550
Даже иракские курды кинули Эрдогана

Все больше СМИ и западных государств замечают сложное положение, в котором оказалась Турция на фоне нарастающего внутриполитического кризиса. У Эрдогана даже отношения с традиционными союзниками, США и ЕС, дают трещину. Но еще катастрофичнее ситуация стала от того, что теперь и Иракский Курдистан под управлением Масуда Барзани сомневается в Анкаре как надежном партнере.

Традиционный партнер турецкой власти по экспорту черного золота, Барзани, всерьез начал сомневаться в перспективах внешнеполитического и внутриполитического курса Анкары. Глава Иракского Курдистана внезапно переориентировался на диалог с Багдадом, хотя с Эрдоганом его связывала, чуть ли, не дружба (максимум дружбы, на который способен президент Турции по отношению к курдам).

Если вспомнить, то ранее глава республики не только позволял себе встречи с Барзани, но и смел произносить слова о Курдистане. Хотя, безусловно, подоплека у этих действий была только лишь корыстной – оба лидера были заинтересованы в транзите нефти с курдской территории в европейские страны через территорию Турции. Кроме того, Барзани клялся своему партнеру, что не будет поддерживать сирийских курдов, которые стремятся получить автономию.

Однако если учесть антикурдскую политику, которую проводит Эрдоган в собственной стране, развитие его отношений с Барзани представляется невозможным. Плюс к этому дружба двух лидеров теряет свой фундамент из-за падения цен на нефть и ограничение транзита через САР. Боится этого партнерства и сам Эрдоган, ведь допуская автономию Иракского Курдистана, он тем самым может подогреть желание турецких курдов к отделению от Анкары.

Не в пользу этой странной дружбы говорит и тот факт, что Барзани выразил желание наладить экспорт нефти через Басру на условиях Багдада. Подобная смена тональности означает лишь, что в данный момент глава курдов Ирака считает турков ненадежными партнерами.

Этот союз уходит в прошлое – это отмечают мировые политологи и дипломаты. И уходит. Прежде всего, из-за внутренних сложностей самих лидеров: и Барзани, и Эрдогана. Курдский глава, как и его турецкий коллега, вынужден сейчас изо всех сил налаживать внутреннюю политику в своей автономии, потому он надеется на официальный Багдад. Эрдогану остается лишь вспоминать былой денежный поток, который приносило ему сотрудничество с иракским Курдистаном, - турецкий лидер остается совсем один. Винить Барзани тут не в чем: он пытается лишь спасти свою должность, а потому избирает более «правильные» пути для решения всех проблем своего клочка земли.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать