Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Два года успешной работы ВКС РФ в САР: эксперт оценил вклад России в борьбе с ИГ*

Военный эксперт прокомментировал действия российской авиации во время операции по борьбе с ИГ*.
15:08 30 Сентября 2017 328
Два года успешной работы ВКС РФ в САР: эксперт оценил вклад России в борьбе с ИГ*
Загрузка...

Ровно два года назад, 30 сентября 2015 года, стартовала военная кампания России в Сирии. Москва откликнулась на просьбу легитимного главы республики и начала борьбу с главной угрозой современности – терроризмом.

В течение двух лет Воздушно-космические силы Российской Федерации работают на территории Сирии, помогая правительственным силам освобождать республику от засевших там радикалов из запрещенных в России и ряде других стран террористических группировок ИГ*, «Джебхат Ан-Нусра»** и т.д.

За время пребывания российской авиации на Ближнем Востоке из-под влияния исламистов были освобождены более 500 населенных пунктов. Отмечается, что именно ВКС РФ сыграли ключевую роль в зачистке большинства из них. Нельзя оставить без внимания битвы за Алеппо и Пальмиру – стратегически важные позиции, также имеющие для государства важное экономическое значение.

Два года успешной работы ВКС РФ в САР: эксперт оценил вклад России в борьбе с ИГ*

Свою оценку действиям российской военной группировки в Сирии в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» дал главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

«Операция в Сирии чрезвычайно успешна для российских Вооруженных сил. Мы показали там возможность решать боевые задачи на очень удаленном географическом театре военных действий. Отлично отработали штабы, войска, особой высокой оценки заслуживает деятельность Воздушно-космических сил России и Военно-морского флота, которые внесли существенный вклад в удары по террористическим организациям и уничтожению их инфраструктуры. В принципе сегодня любой западный военный аналитик характеризует российскую военную операцию в Сирии как превосходную. Это признание не только нашей успешности, но и новой структуры Вооруженных сил России, способность отвечать на новые угрозы и вызовы, в том числе в ходе асиметричной, нетрадиционной войны. В отличие от действий американцев в Афганистане и Ираке, мы делали ставку не только на военный аспект проблемы, но и посткризисное политическое регулирование, что успешно доказало способность России комплексно урегулировать ситуацию в сложных регионах. Поэтому оцениваем данную операцию в Сирии как превосходную».

Кроме того, эксперт рассказал о своих личных впечатлениях после посещения авиабазы Хмеймим, где ему удалось побывать практически сразу, после начала военной операции в Сирии.

«Через два месяца после ее начала мне лично удалось побыть и на авиабазе Хмеймим, и в Тартусе, понаблюдать своими глазами действия командования российской группировки, весь цикл логистики, обеспечения, боевого применения авиации. Хочу сказать, это сильное впечатление. Это показало, что у нас есть грамотные офицеры, генералы и оружие, в том числе и высокоточное, которым мы успешно воюем в Сирии. Поэтому со всех точек зрения военная операция России в Сирии, вклад ВКС в борьбу с терроризмом на ближневосточном поле, оцениваются отлично».

Сегодня сирийская армия при поддержке ВКС РФ наступает на последний оплот боевиков на территории Сирии – Дейр эз-Зор. Это было бы невозможным, если российская авиация не продемонстрировала успехи в провинции Ракка, а также в центральных районах республики. Кроме того, огромную роль сыграла зачистка позиций террористов вблизи города Акербата, где ранее правительственными силами были окружены террористы.

Бесспорно, переоценить вклад российской вооруженной группировки во время операции в Сирии сегодня очень сложно. Благодаря авиации, флоту и грамотному командованию, над большинством территорий республики сегодня снова можно наблюдать мирное небо.

*Организация запрещена на территории РФ.
**Организация запрещена на территории РФ.

Два года успешной работы ВКС РФ в САР: эксперт оценил вклад России в борьбе с ИГ*

 

Виктория Понамарева

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать