Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании

30 сентября 2017 года исполняется два года с момента начала российской контртеррористической операции на территории САР.
16:31 30 Сентября 2017 110
Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании
Загрузка...

30 сентября 2017 года исполняется два года с момента начала российской контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. За этот, казалось бы, небольшой срок, при активной поддержке Воздушно-космических сил России правительственная армия Сирии смогла полностью изменить и переломить ход боевых действий. Более подробно в материале «Федерального агентства новостей». 

При этом стоит отметить, что на протяжении двух лет правительство президента САР Башара Асада держало под контролем примерно 30% территории страны. Однако на конец сентября текущего года под контролем находятся около 90%. Несмотря на то, что боевики запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки ИГ* продолжают ожесточенное сопротивление, победа над ними ближе, чем было принято считать. 

Важно понимать, что кампания ВКС РФ в Сирии – это серьезная веха не только в российской истории, но и в международной политике и развитии военного искусства. 

Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании

Для того, чтобы более детально разобрать моменты боевых действий в САР, а также подвести итоги российской контртеррористической операции ФАН организовало круглый стол, в котором приняли участие полковник в запасе и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мурановский, военный эксперт и один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, а кандидат политических наук и эксперт Российского совета по международным делам Прохор Тебин, а также профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. 

В ходе обсуждения сирийского конфликта, а также борьбы с терроризмом Виктор Мурановский акцентировал внимание на том, что в условиях полномасштабной войны ключевую роль играет профессионализм военных формирований разного уровня. В качестве примера эксперт привел бронетанковые части правительственной армии Сирии, понесшей значительные потери по мере развития конфликта, которые впоследствии перестали быть единым целым. 

Кроме того Мурановский заявил, что свою роль сыграло и отсутствие у сирийских войск необходимых для ведения боевых действий боеприпасов для танковых, самоходных и буксируемых орудий. Причем компенсировать их удалось исключительно за счет поставок со стороны России. 

Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании

Алексей Леонков, проанализировав деятельность ВКС РФ, заявил, что за два года российская авиация совершила более 30 тысяч вылетов, а также 90 тысяч ударов по стратегически важным позициям боевиков. 

Также один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» отметил, что с сентября 2015 года количество бортов группировки Воздушно-космических сил России насчитывало около 50-60. В том же году ключевыми целями отечественной авиации были нефтяные объекты, находящиеся под контролем ИГ*. Однако позднее, уже в 2016 году, все силы ВКС РФ были сконцентрированы на военной инфраструктуре «Исламского государства»* и «Джебхат Ан-Нусры»**. 

Мощные удары российской авиации вынудили террористов изменить свою тактику в Сирии. В ответ на это РФ начала использовать ударные вертолеты. 

Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании

Также на круглом столе, организованном «Федеральным агентством новостей», кандидат политических наук Прохор Тебин заявил, что участие российского флота в борьбе с терроризмом также нельзя недооценивать. 

Андрей Манойло, профессор МГУ им. Ломоносова, акцентировал внимание на том, что, вопреки попыткам противников президента Сирии Башара Асада, легитимный правитель остался у власти. Таким образом, благодаря уверенной дипломатической работе Россия дала понять, что никакие силы извне не смогут искоренить законные режимы в стране. 

Помимо этого, эксперт сообщил, что успешная работа ВКС РФ способствовала укреплению международного авторитета России.

*Организация запрещена на территории РФ. 
**Организация запрещена на территории РФ. 

Неоценимый вклад ВКС РФ в САР: эксперты подвели итоги двух лет сирийской кампании

 

Любовь Орлова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать