Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян осудил латышского историка Нейбургса, отрицающего правду о концлагерях

Армен Гаспарян жестко раскритиковал латышского историка Улдиса Нейбургса, который отрицает историю немецких концлагерей.
2172 30 Сентября 2017 20:02
Гаспарян осудил латышского историка Нейбургса, отрицающего правду о концлагерях
Гаспарян осудил латышского историка Нейбургса, отрицающего правду о концлагеряхФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Желая в рамках политического курса Прибалтики оторваться от России  и как-то дискредитировать ее, деятели из Литвы, Латвии и Эстонии нередко идут на заявления, портящие репутацию их же стран. Так, например, латышский историк Улдис Нейбургс ради отрицания всего «российского» заявил, что Саласпилсский концентрационный лагерь «Куртенгоф», созданный нацистами во времена Второй мировой войны, не являлся «лагерем смерти» - такую оценку латыш назвал просто «штампом советской пропаганды». 

В своем выступлении латыш заявил, что «лагерем смерти» это место называть нельзя, поскольку термин этот якобы принадлежит деятелям из СССР. При этом он отметил, что «Куртенгоф» следует называть просто «концентрационным лагерем», поскольку создан он был якобы не для того, чтобы уничтожать людей. При этом он заявил, что озвучиваемые цифры о жертвах лагеря существенно завышены: Нейбургс заявил, что там погибло, по его же словам, всего лишь три тысячи человек. Свое негодование по этому поводу высказал известный российский политолог Армен Гаспарян. На своей странице в социальной сети Twitter он довольно жестко высказался о Улдисе Нейбургсе, старающимся манипулировать историческими фактами.

«Очередной ******* из Латвии. Жаль нельзя его отправить в тот самый Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils (Полицейская тюрьма и трудовой лагерь Саласпилс – пер. с немецкого, прим.ред. «НьюИнформ»)», - написал Гаспарян. 

Гаспарян осудил латышского историка Нейбургса, отрицающего правду о концлагерях


По историческим данным Саласпилсский концлагерь, располагающийся всего в 18 километрах от оккупированной немцами Латвии, функционировал с 1941 по 1944 год. В нем содержались малолетние узники, которых силы Третьего Рейха использовали для отбора крови для раненых солдат. После этой процедуры истощенные дети как правило быстро погибали. Сначала он создавался для содержания там депортированных евреев — с целью селекции и последующего уничтожения. Сначала туда пересылала только работоспособных пленных. Впоследствии там содержались захваченные нацистами советские военнопленные, а также латвийцы и иные участники сопротивления.  Позже там содержались женщины и дети из Ленинградской и Псковской областей, а также из Белоруссии. 

Примечательно, что лагерь до конца оккупации находился под контролем полиции и позиционировался как  воспитательно-трудовой, однако из-за того, что его устройство предполагало массовую гибель заключенных его фактически и признают «лагерем смерти», хоть и документально в архивах Рейха он таковым не считается. Из-за этого он был объектом споров между Главным административно-хозяйственным управлением СС и администрацией Рейхскомиссариата Остланд. Что свойственно для всех «лагерей смерти» нацисткой Германии, за любые проступки его узников подвергали убийству, в том числе и с помощью мобильных газовых камер – «душегубок». 


В рамках современной идеологии Прибалтики, политически ангажированные деятели Литвы, Латвии и Эстонии нередко идут на открытые манипуляции историческими фактами. При этом, чтобы как-то очернить СССР и Россию они готовы закрыть глаза на те или иные события. Выступления Улдиса Нейбургса – прямое тому доказательство. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.