Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украинец Ольхин в прямом эфире: «украинизация» закончится концлагерями

В Донецке напомнили Киеву о предыдущем и неблагоприятном опыте «украинизации».
4382 1 Октября 2017 17:37
Украинец Ольхин в прямом эфире: «украинизация» закончится концлагерями
Украинец Ольхин в прямом эфире: «украинизация» закончится концлагерями-
Загрузка...

Киев продолжает проводить свою «украинизацию», однако эти реформы непопулярны даже среди граждан страны. При явном народном сопротивлении притеснению нацменьшинств да и самих инакомыслящих украинцев, перспективы такой политики не обещают по итогу мирного окончания этой истории. 

Свой взгляд на эту проблему высказал донецкий историк и редактор журнала «Новая Земля»  Артём Ольхин. На передаче в эфире передачи «Политкухня» телеканала «Юнион». Эксперт напомнил об исторически зафиксированных попытках Киева украинизировать население. По его словам, попытки провести такого рода реформы ни разу не увенчались безоговорочным успехом и миром – они приводили либо к геноциду неугодного населения и созданием концлагерей, либо плохо заканчивались для самих авторов этих непопулярных реформ.

Историк напомнил. Что первая «украинизация» производилась в отношении русинов на Западной Украине. При том, что население было этнически одинаковым,  контролировавшая регион Австро-Венгерская империя в преддверии Первой мировой войны искусственно делила население на две группы. Тогда тем, кто признавал себя украинцами гарантировали гражданские права, а отказавшихся от этого ущемляли и в 1914-1915 годах отправляли в Терезин и Талергоф – первые концлагеря, возникшие именно в Европе.

«Это логическое окончание любой украинизации. Это первый пример, по Австро-Венгерски, украинизация по-европейски», — отметил историк.

В советские времена национальная идентичность и развитие языка искусственно стимулировались властью. Украинский язык в стране искусственно вводился, но жители УССР в большинстве своем отказывались его принимать и предпочитали русский. Тем не менее, «мова» стала официальным языком региона, и даже приходилось идти на меры вроде введения экзаменов для чиновников на знание украинского. Тогда же, тем не менее, столкнувшись с серьезным сопротивлением этому программу в 30-х годах свернули, поскольку приоритетом поставили набирающую обороты индустриализацию.

«Самые нервно настроенные по этому вопросу украинцы, поняв, что проиграли, даже покончили с собой. Если вспомнить историю, наши украинские коллеги слышат нас и пусть подумают, что вот сейчас они на коне украинизации, и что будет с ними, когда наступит их 1932 год»,− заключил Ольхин.

Новые украинские законы и преследования по языковому и национальному признаку и стали причиной серьезнейших столкновений после госпереворота. Сторонники Майдана оказались причастны к гибели людей в одесском Доме Профсоюзов. Жертвы радикалов были по всей территории страны. Это, а также неодобрение новой власти, пришедшей вооруженным путем, стало причиной отделения Крыма и гражданской войны в Донбассе. Последние же реформы Киева вызывают неодобрение и в Европе, поскольку Киев в своей «украинизации» откровенно «перегибает палку».

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх