Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Энергетический крах США и Украины: мощнейшая АЭС не выживет без РФ

Несмотря на риск в безопасности, Украина продолжает сотрудничать с Westinghouse и наращивает мощность Южно-Украинской АЭС.
9803 1 Октября 2017 17:02
Энергетический крах США и Украины: мощнейшая АЭС не выживет без РФ
Энергетический крах США и Украины: мощнейшая АЭС не выживет без РФenergoatom.kiev.ua-Пресс-служба НАЭК Энергоатом
Загрузка...

Энергетический кризис Украины сегодня является актуальной темой для страны, однако в своих поисках какого-то варианта решения этой проблемы Киев вновь приближается к перспективе новой атомной катастрофы. 

В НАЭК «Энергоатом» сообщили о своем намерении увеличить масштабы генерации Южно-Украинской АЭС и сделать ее мощнейшей в стране. Добиться этого в компании хотят совместными усилиями с американской компанией Westinghouse, с которой там недавно начали сотрудничать. 

В рамках нового украино-американского проекта планируется на 10% повысить установленную мощность третьего энергоблока станции, что в будущем позволит на 10% увеличить выработку электроэнергии.

По словам главы «Энергоатома» Юрия Недашковского плотный проект по третьему энергоблоку АЭС уже стартовал. 

Тем не менее, стоит отметить риски, которые сопутствуют реализации данного проекта. На АЭС, использующих ядерное топливо американской компании, уже были зафиксированы аварии и неполадки. Так, например, в 2007-х годов на чешской АЭС «Темелин» в 2007 году была замечена деформация сборок топливных элементов и их разгерметизация. После этого инцидента Чехия отказалась от американского топлива и начала закупки надежной продукции РФ. 

Кроме того, проблемы с Westinghouse имели место и на самой Украине. Сразу же после начала сотрудничества в 2015 году кассеты на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС также были разгерметезированы. В 2016 году появились сообщения об аварии на Запорожской АЭС, также перешедшей на продукцию из США. Недавно же, 28-го сентября 2017 года вновь отличился третий энергоблок Южно-Украинской станции - произошла его экстренная остановка и отключение его от сети. 

Несмотря на эту статистику происшествий Киев намерен расширять сотрудничество с Westinghouse. Прежде всего эти действия на самой Украине объясняются желанием обеспечить энергетическую независимость страны от России. При этом руководство страны, заявляя об этих намерениях не берет в расчет того факта, что создание всех АЭС государства происходило специалистами СССР по его стандартам. Американские же топливные блоки имеют иную конструкцию и просто не подходят реакторам страны, а их использование существенно увеличивает риск аварий. 

Фактически, для безопасного функционирования АЭС страны Киев вынужден либо построить или модернизировать свои станции, либо сотрудничать с РФ. Ресурсом для первого украинский бюджет не располагает, а пойти на второе ему не дает новый постмайданный политический курс.

Westinghouse и США же пользуются сложным положением Украины в своих интересах, ставя свою прибыль выше интересов безопасности заказчика, поскольку компания и так фактически является банкротом. 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх