Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Сверхзвуковой ёж» вызывает рак кожи

Ученые выяснили, какие мутации приводят к наиболее часто встречающемуся типу рака кожи. Международная группа исследователей, а также эксперты из МГУ имени М.В. Ломоносова, выяснили, какие мутации
9:36 8 Марта 2016 1252
«Сверхзвуковой ёж» вызывает рак кожи

Международная группа исследователей, а также эксперты из МГУ имени М.В. Ломоносова, выяснили, какие мутации приводят к наиболее часто встречающемуся типу рака кожи.

По данным пресс-службы МГУ, такие факторы, как наличие веснушек, радиоактивное излучение или генетические нарушения способны привести базальноклеточной карциноме (БК).

Как выяснили ученые, в большинстве случаев БК содержит генетические мутации, приводящие к формированию других типов рака, которые, как считалось ранее, никак не связаны с БК. Это свидетельствует о том, что базальноклеточная карцинома устойчива к противораковой терапии.

Среди генов и белков, мутационное изменение которых приводит к раку, присутствуют элементы сигнального каскада Sonic Hedgehog (Hh). Он определяет раздачу ролей клеткам в период эмбрионального развития, а также их дальнейшего «самоопределения».

Примечательно то, что ген Hh был назван в честь сверхзвукового синего ежика по имени Соник из знаменитой видеоигры «Sonic the Hedgehog», которая вышла в 1990-е годы. Эмбрионы дрозофилы, у которых данный ген не выключен, на поверхности всего тела образуются небольшие шипы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать