Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»

Юристы Евросоюза опровергли заявления ЕК о возможности помешать России в реализации проекта «Северный поток-2».
3006 4 Октября 2017 12:44
Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»
Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»-
Загрузка...

Россия продолжает работу над реализацией масштабного энергетического проекта «Северный поток-2» (СП-2), несмотря на все попытки его остановить. 

Недавно представители Еврокомиссии (ЕК) высказали ряд претензий к новому российскому газопроводу. В последнем заявлении ЕК утверждается, что новый газопровод нарушит существующий на энергетическом рынке Европы баланс в пользу России. При этом отметили, что произойдет это и в ущерб Украине, которая после создания «Северного потока-2» станет попросту не востребована и потеряет большие средства от транзита.

В связи с этим ЕК потребовала расширить на новую «трубу», пролегающую по дну Балтики, действие «третьего энергетического пакета» ЕС – этот закон, по мнению представителей комиссии, будет препятствовать монополии России на использование своего газопровода. При этом утверждается, что ЕК может без каких-либо правовых оснований, а чисто по политическим причинам, запретить создание «Северного потока-2», если члены ЕС предоставят мандат на это.

Тем не менее, противники проекта РФ, заявляя о существующем «балансе», не учли возрастающей потребности европейцев в топливе, удовлетворить которые сегодня может только Россия. 

Юристы Совета ЕС встали на защиту российского проекта и привели ряд доводов, среди которых была констатация того факта, что запуск работы «Северного потока-2» сделает Евросоюз независимым от политики Украины, которая развязывает «газовые войны» с РФ. 

Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»

Также там отметили, что находящийся в нейтральных водах газопровод при любом раскладе будет подчиняться нормам международного права, среди которых в том числе и морское право. При этом уточняется, что на морской участок системы законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию «Газпрома», распространяться не могут. Сухопутные же участки находятся только в ведомстве законов РФ и ФРГ.

Попытки же ЕК препятствовать строительству газопровода были признаны полностью неправомерными – они могут вносить только предложения в регулировку вопросов его работы.

В результате европейские юристы пришли к выводу, что ЕК полезла в ту область, в которой просто не имеет никаких полномочий – у нее нет права самостоятельно заключать какие бы то ни было соглашения с Россией до того момента, как Евросовет даст ей такие полномочия. А это должны утвердить все члены ЕС. 

Какую-либо перспективу запрета СП-2 юристы также поставили под сомнение: в соответствии с договором ЕС, Германия сможет наложить на него свое вето, поскольку Евросоюз не имеет никакого права на вмешательство в ее выбор поставщика энергоресурсов.

Европейцы сами встали против политически ангажированных сил, препятствующих их сотрудничеству с Россией и готовы постоять за свои интересы. 


За такой подход к делу на Германию, наиболее заинтересованную в российском топливе, обрушился шквал критики от сторонников ЕК. 

Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг заявил, что анализ юридической службы ЕС станет «оружием» в руках лоббистов СП-2.

Выступая на стороне противников новой «трубы» он не учел потребностей ФРГ в ресурсах. Структуры Евросоюза демонстрируют несогласованность в своем отношении к России и не обращают внимания на интересы друг друга.

Политические скандалы вокруг экономического проекта только разделяют союз. Тем не менее, на фоне продолжающихся скандалов РФ в рамках правового поля продолжает работу над своим газопроводом. Пока ни США ни заинтересованные в этом страны ЕС не смогли его остановить. Зависимость Запада от России в энергетическом плане гарантирует реализацию «Северного потока-2», поскольку больше никто не может обеспечить Евросоюз такими объемами жизненно необходимого ему топлива. Теперь же на юридическом уровне доказано, что Запад окончательно потерял возможность остановить РФ.
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.