Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»

Юристы Евросоюза опровергли заявления ЕК о возможности помешать России в реализации проекта «Северный поток-2».
12:44 4 Октября 2017 2857
Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»
Загрузка...

Россия продолжает работу над реализацией масштабного энергетического проекта «Северный поток-2» (СП-2), несмотря на все попытки его остановить. 

Недавно представители Еврокомиссии (ЕК) высказали ряд претензий к новому российскому газопроводу. В последнем заявлении ЕК утверждается, что новый газопровод нарушит существующий на энергетическом рынке Европы баланс в пользу России. При этом отметили, что произойдет это и в ущерб Украине, которая после создания «Северного потока-2» станет попросту не востребована и потеряет большие средства от транзита.

В связи с этим ЕК потребовала расширить на новую «трубу», пролегающую по дну Балтики, действие «третьего энергетического пакета» ЕС – этот закон, по мнению представителей комиссии, будет препятствовать монополии России на использование своего газопровода. При этом утверждается, что ЕК может без каких-либо правовых оснований, а чисто по политическим причинам, запретить создание «Северного потока-2», если члены ЕС предоставят мандат на это.

Тем не менее, противники проекта РФ, заявляя о существующем «балансе», не учли возрастающей потребности европейцев в топливе, удовлетворить которые сегодня может только Россия. 

Юристы Совета ЕС встали на защиту российского проекта и привели ряд доводов, среди которых была констатация того факта, что запуск работы «Северного потока-2» сделает Евросоюз независимым от политики Украины, которая развязывает «газовые войны» с РФ. 

Окончательная победа РФ: ЕС не сможет заблокировать «Северный поток-2»

Также там отметили, что находящийся в нейтральных водах газопровод при любом раскладе будет подчиняться нормам международного права, среди которых в том числе и морское право. При этом уточняется, что на морской участок системы законы ЕС об энергетике, запрещающие монополию «Газпрома», распространяться не могут. Сухопутные же участки находятся только в ведомстве законов РФ и ФРГ.

Попытки же ЕК препятствовать строительству газопровода были признаны полностью неправомерными – они могут вносить только предложения в регулировку вопросов его работы.

В результате европейские юристы пришли к выводу, что ЕК полезла в ту область, в которой просто не имеет никаких полномочий – у нее нет права самостоятельно заключать какие бы то ни было соглашения с Россией до того момента, как Евросовет даст ей такие полномочия. А это должны утвердить все члены ЕС. 

Какую-либо перспективу запрета СП-2 юристы также поставили под сомнение: в соответствии с договором ЕС, Германия сможет наложить на него свое вето, поскольку Евросоюз не имеет никакого права на вмешательство в ее выбор поставщика энергоресурсов.

Европейцы сами встали против политически ангажированных сил, препятствующих их сотрудничеству с Россией и готовы постоять за свои интересы. 


За такой подход к делу на Германию, наиболее заинтересованную в российском топливе, обрушился шквал критики от сторонников ЕК. 

Аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг заявил, что анализ юридической службы ЕС станет «оружием» в руках лоббистов СП-2.

Выступая на стороне противников новой «трубы» он не учел потребностей ФРГ в ресурсах. Структуры Евросоюза демонстрируют несогласованность в своем отношении к России и не обращают внимания на интересы друг друга.

Политические скандалы вокруг экономического проекта только разделяют союз. Тем не менее, на фоне продолжающихся скандалов РФ в рамках правового поля продолжает работу над своим газопроводом. Пока ни США ни заинтересованные в этом страны ЕС не смогли его остановить. Зависимость Запада от России в энергетическом плане гарантирует реализацию «Северного потока-2», поскольку больше никто не может обеспечить Евросоюз такими объемами жизненно необходимого ему топлива. Теперь же на юридическом уровне доказано, что Запад окончательно потерял возможность остановить РФ.
 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать