Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российский Су-35 против американского F-16: США признали свои неудачи

Западные СМИ признали потерю технологического превосходства НАТО в воздухе и признали достоинства российского истребителя Су-35.
16:55 4 Октября 2017 1383
Российский Су-35 против американского F-16: США признали свои неудачи
Загрузка...

Западные СМИ признали превосходство распространенного российского истребителя «Сухой» Су-35 перед основным самолетом НАТО F-16 Fighting Falcon.

Эксперты американского издания The National Interest сравнили русский Су-35 и произведенный в США F-16, который несмотря на все доработки уступает новейшей боевой машине РФ.

Истребитель F-16 Fighting Falcon с 80-х годов прошлого века стоит на вооружении ВВС Америки и ее союзников по Североатлантическому Альянсу. Этот самолет изначально создавался с большим резервом для дальнейших доработок, что со временем сделало его мощной многоцелевой машиной. Тем не менее, российские военные авиаконструкторы быстро преодолели незначительное технологическое отставание от Запада тех лет. 

В NI отметили, что Су-35 является российским «фланкером», который широко экспортируется из РФ и наиболее плодотворно продвигается в модификациях – именно этот тяжелый истребитель со спаренными двигателями американские военные считают самым вероятным воздушным противником, с которым могут столкнуться.

Западные эксперты отмечают, что при наличии хорошо подготовленных пилотов, а также с помощью поддержки с наземного пункта управления или самолетов дальнего обнаружения AWACS, русский Су-35 может представить исключительную угрозу для любого западного истребителя, за исключением разве что многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Raptor.

При этом подчеркивается, что основной самолет НАТО не отличается разнообразием и возможностями его модификаций. Главный его изъян в том, что он не имеет радаров с активной фазированной антенной (ФАР), которые необходимы для обнаружения крылатых ракет, а также небольших по размеру и малозаметных объектов. Кроме того F-16 не может использовать свои ракеты AIM-120  на высоких скоростях, достижимых самолету РФ.  

Оснащение самого распространенного американского самолета оставляет желать лучшего и не выдержит конкуренции с российским Су-35. Это понимает даже Пентагон, который сейчас ищет варианты решения этой проблемы. 

Ранее в рамках программы Combat Avionics Programmed Extension Suite предлагалось модернизировать порядка 300 истребителей F-16 и оснастить их радарами с ФАР, однако финансирование было урезано – США само согласилось на отставани в воздухе от России и ее клиентов в отрасли ОПК. Тем не менее, отмечается, что рано или поздно американцы все же должны будут на это пойти. 

На ближних дистанциях американский самолет еще может посостязаться с российским, однако и здесь все будет зависеть только от навыков пилота. Ракетное оснащение обеих машин (AIM-9X и Р-73) может гарантировать взаимное уничтожение. Тем не менее, если истребители перейдут на низкие скорости, оснащение Су-35 средствами для управления вектором тяги снова дает ему преимущество. 

Воздушный флот Пентагона, в основном оснащенный самолетами четвертого поколения, уже не имеет технологического преимущества перед конкурентами.


 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать