Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Золотой финт» РФ: в ЦБ пошли на крайние меры для увеличения резерва страны

Для наращивания скорости пополнения золотого резерва страны российский центробанк начал использовать все доступные средства.
15:35 11 Октября 2017 3967
«Золотой финт» РФ: в ЦБ пошли на крайние меры для увеличения резерва страны
Загрузка...

В нынешнем году Россия по темпам наращивания запасов золота превзошла все государства мира. Всего за девять месяцев 2017 года РФ закупила на мировых площадках 4,2 млн тройских унций желтого металла, поставив, таким образом, свой новый рекорд.

На этом фоне крайне интересно выглядит новость о том, что Банк России планирует теперь скупку драгметаллов и на внутреннем рынке. Так, из сообщения Reuters, стало известно, что Московская биржа в обозримом будущем станет источником для закупок золота у отечественных инвесторов.

Примечательно, что экономические эксперты не рассматривают закупки золота на российской бирже в качестве меры, которая позволит ЦБ существенно нарастить объемы золотых запасов страны. Причиной тому считается тот факт, что Банк России является слишком крупным игроком для национальных торговых площадок. Однако, несмотря на то, что РФ здесь не сможет в полную силу реализовать свой потенциал по наращиванию темпов приобретения золота, можно отметить роль очередных действий финансового регулятора.

Так, Россия на протяжении последнего времени из-за увеличения мирового спроса на физическое золото вынуждена прибегать к разнообразным «экономическим финтам», которые позволяют ей продолжать увеличивать резервы страны. Среди последних примеров подобных изощренных действий ЦБ можно отметить усиленное внимание к приобретению монет из драгоценного металла, что привело в итоге к резкому увеличению монетарного золота в запасниках страны, где их доля составила уже 17,3% от общего объема запасов.

Количество золотых монет, как и слитков, на мировых площадках ограничено, что на фоне тенденции, наблюдаемой в ряде стран, к наращиванию запасов физического золота вынуждает обратиться к относительно малоперспективным источникам для скупки металла. В подобной ситуации можно говорить о том, что национальный финансовый регулятор идет на крайние меры для сохранения темпов закупок. В итоге такой «золотой финт» позволит РФ и дальше сохранять темпы наращивания резервов, однако и он, в конечном счете, исчерпает себя, но к тому моменту Россия уже будет обладать значительной подушкой безопасности на случай радикальных агрессивных экономических мер со стороны Запада или мировых финансовых потрясений.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать