Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российский газ спасает ЕС: танкеры с СПГ не хотят плыть в Европу

Танкеры с СПГ предпочитают ходить в Азию вместо Европы, так что ЕС еще более нуждается в газе РФ.
11:19 13 Октября 2017 71960
Российский газ спасает ЕС: танкеры с СПГ не хотят плыть в Европу
Загрузка...

Несмотря на попытки некоторых западных деятелей помешать поставкам российского газа в Европу, сейчас именно от него зависит положение всего ЕС. Это станет причиной того, что в этом году «Газпром» вновь побьет рекорд своих поставок топлива в Европу.

Обусловлено это перебоями с поставками сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС – его экспортеры сейчас не хотят торговать с европейцами, поскольку этой осенью у них есть иные, более благоприятные для торговли регионы. Сейчас производители данного вида топлива намерены укрупнить поставки в Азию.

Как сообщает «Российский диалог»,  азиатский спрос на СПГ в настоящее время неуклонно растет. Это является сезонным явлением – там нет резервуаров достаточного объема, что не дает возможности равномерно закупаться топливом в течение года. Именно поэтому Китай, например, использующий газ для отопления, осенью пошел на резкое увеличение объемов его закупок. 

Все это привело к тому, что цена на топливо для потребителей в Северо-Восточной Азии возросла – сегодня она уже достигла максимума с января текущего года - добралась до цены 8,6 долларов за MBTU (миллион британских тепловых единиц). Отмечается, что аналогичная ситуация имела место и в прошлом году – к декабрю 2016 года стоимость поднялась до 10 долларов за MBTU.

В то же время, даже сезонное увеличение спроса в Европе не демонстрирует таких скачков. Так, например, в Британии СПГ идет по 6,6 долларов за MBTU, а в Нидерландах – за 6,3 долларов.

В результате такой тенденции, поставщики СПГ идут в те страны и регионы, уровень маржи где выше, обходя интересы стран ЕС. Сообщается, что за последнее время уже четыре танкера со сжиженным природным газом, двигавшиеся в сторону Европы, были перенаправлены в Азию. 

Теперь же из-за этого европейские газохранилища содержат уже на 7% меньше запасов, чем в аналогичный период прошлого года. Именно Россия теперь может спасти положение Европы, которую оставляют поставщики из-за перспективы заработать где-то еще. «Газпром» же имеет большой ресурс топлива, что дает возможность обеспечить им всех, кому это необходимо.

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать