Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Project Syndicate: Конец глобализации?

Некогда непобедимые силы глобализации теряют обороты. Дэнил Гросс, директор брюссельского Центра европейских политических исследований, в блоге на Project Syndicate рассказал, что происходит с
14:00 11 Марта 2016 175
Project Syndicate: Конец глобализации?

Дэнил Гросс, директор брюссельского Центра европейских политических исследований, в блоге на Project Syndicate рассказал, что происходит с процессом глобализации и с чем это связано.

Китай только что объявил, что в прошлом году, в первый раз после того, как он открыл свою экономику для мира в конце 1970-х годов, объёмы экспорта снизились в годовом исчислении. И это еще не все; в денежном эквиваленте глобальная торговля сократилась в 2015 году. Отсюда очевидный вопрос - почему?

Когда в 2009 году мировая экономика обвалилась, то объяснение было очевидным. В мире наблюдалось резкое сокращение размеров ВВП. В прошлом году, однако, мировая экономика выросла на солидные 3%. Кроме того, нигде в мире, торговые барьеры значительно не выросли, а транспортные расходы упали из-за резкого падения цен на нефть.

Ситуация в Китае говорит нам о том, что за последние десятилетия, так как их экономика стала ведущей в мире, КНР преобразила глобальную торговую систему. Теперь стоимость импорта и экспорта стали еще ниже.

Показательно то, что индекс Blatic Dry , который показывает стоимость найма крупных судов, перевозящих большую часть международных грузов, упал до рекордно низкого уровня. А это, в свою очередь, указывает на то, что рынке не ожидают восстановления, а это значит, согласно данным 2015 года, может наступить новая эра замедления торговли. Из этого следует очевидный вывод: когда-то непреодолимые силы глобализации снижают обороты.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать