Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ставридис: Сирию следует разделить на несколько частей

Джеймс Ставридис считает, что одним из возможных вариантов решения сирийского кризиса является разделение страны на части. Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил
15:31 11 Марта 2016 140
Ставридис: Сирию следует разделить на несколько частей

Экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил разделить Сирийскую Арабскую Республику. В запасе у него есть несколько вариантов раздела, основанных на опыте Ирака, Югославии и Боснии.

По мнению Ставридиса, установленный в Сирии режим перемирия не прекратит военные действия в регионе.

Основными проблемами он называет отсутствие компромисса у сторон переговоров. Иран и Саудовская Аравия враждуют на фоне религиозных и геополитических конфликтов, РФ и США не могут определиться с судьбой Асада, а Турция никак не может согласиться с российским стратегическим планом.

По мнению экс-главнокомандующего силами НАТО, Сирия больше не является целостной страной. Регионы захвачены лидерами, которые не приносили присягу никому, а оппозиционные силы из-за ненависти к сирийскому президенту готовы разделить суверенное государство на части. Поэтому Ставридис призывает подумать о разделении Сирийской Арабской Республики.

Он выражает уверенность в том, что наличие такого варианта решения сирийского кризиса на столе переговоров поспособствует преодолению конфликта.

Основными проблемами, из-за которых возникла гражданская война, Ставридис называет антигуманный режим Асада, влияние «Арабской весны», этническая и религиозная вражда, а также нехватка воды.

Экс-главнокомандующий предлагает разделить Сирию следующим образом: Дамаск будет окружен алавитским районом, управлять которым будет нынешний сирийский президент или тот, кто сменит его; умеренным суннитским представителям выделят центральный регион, который сначала освободят от экстремистских захватчиков; Курдский анклав, возможно, получит земли в восточной части страны.

Ставридис рекомендует тщательно подходить к данному вопросу. Нужно учитывать мнения всех слоев общества, но как показывает практика, все равно останутся недовольные новым режимом. Турция может быть недовольна появлением курдского анклава. Россия, Китай, Испания и Великобритания выступают в пользу суверенитета в пределах государства. Ирак давно выступает за разделение Сирии.

По мнению Ставридиса, граждане Сирии не пострадают из-за разделения страны, т.к. половина населения была вынуждена уехать за ее пределы.

Экс-главнокомандующий силами НАТО считает, что федерализация Сирии в сочетании с борьбой против «Исламского государства» поможет урегулировать сирийскую ситуацию.

Однако Ставридис не торопится выкладывать данное предложение на стол переговоров. По его мнению, необходимо подождать, пока режим прекращения огня полностью будет установлен. Тогда, у основных сторон, участвующих в вопросах сирийского кризиса, будет время рассмотреть разделение страны как вариант решения конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать