prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Новая технология для «Крымского титана»: в России внедряют призовой проект

Отечественные разработчики нашли способ повысить прибыль производства полуострова и улучшить его экологичность.
3509 14 Октября 2017 13:23
Новая технология для «Крымского титана»: в России внедряют призовой проект
Новая технология для «Крымского титана»: в России внедряют призовой проектPr Scr youtube.com-Ukraine
Загрузка...

Сотрудниками Уральского федерального университета (УрФУ) была разработана перспективная технология переработки отходов крупного крымского предприятия «Крымский титан». В частности, речь идет о проекте комплексной переработки гидролизной серной кислоты. Стоит отметить, что отечественный проект, в основу которого легла новая технология для «Крымского титана», стал победителем конкурса ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Примечательно, что в УрФУ целенаправленно работали под потребности «Крымского титана» и в итоге получили не только приз, но и инвестиции на внедрение своих разработок в размере 30 млн рублей. В итоге российское предприятие, выбросы которого составляют около половины всех химических сбросов стационарных объектов полуострова, сможет значительно снизить уровень вреда, оказываемого на окружающую среду. Крупное крымское предприятие также сможет вернуть в производственный процесс используемую серную кислоту и выделить из нее порядка 10 т оксида скандия, а также 4 тыс. т диоксида титана.

Примечательно, что, по словам руководителя УрФУ Владимира Рычкова, реализация российского призового проекта на «Крымском титане» позволит предприятию полуострова «получать множество материалов, обладающих уникальными свойствами». Среди ценного сырья, которое крымчане смогут получать из отходов своего производства, им был особо отмечен диоксид титан. По его словам, тот используется при изготовлении широко распространенной пищевой добавки Е171, которая на данный момент полностью импортируется из-за границы. При этом было заявлено, что в процессе внедрения новых технологий в Крыму смогут получать редкоземельные металлы, на которые наблюдается стабильно высокий спрос.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх