Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Азиатский гамбит» России: «Газпром» даёт американцам асимметричный ответ

В России нашли неординарный способ ответить на попытки США остановить «Северный поток-2».
12:45 15 Октября 2017 408955
«Азиатский гамбит» России: «Газпром» даёт американцам асимметричный ответ
Загрузка...

Американские власти до сих пор продолжают лоббировать интересы своих газовиков в Европе. Блокирование реализации российского перспективного проекта «Северный поток-2» заставило российскую сторону обратить взоры на иные пути реализации газового потенциала страны.

Сейчас можно наблюдать, что в РФ предпочитают отвечать на агрессивные выпады США асимметричными мерами. Вот и в борьбе за новые рынки Россия предпочла дать американцам асимметричный ответ. Вместо усиления продвижения «Северного потока-2» можно заметить, что российские компании начали активно развивать свои связи с партнерами из Азии.

Так, встреча главы РФ Владимира Путина и лидера Саудовской Аравии короля Салмана ознаменовала серьёзный прорыв России на энергетический рынок Ближнего Востока. Одновременно с этим стоит обратить внимание на недавний контракт «Газпрома» и Pakistan LNG, который, по заявлению российского вице-премьера Аркадия Дворковича, должен дать старт крупномасштабным поставкам российского СПГ в Пакистан. Таким образом, складывается ситуация, когда Россия своими асимметричными ответными мерами на попытки американской стороны помешать прокладке газовой трубы в Европу устроила США «азиатский гамбит».

Разменяв свой «Северный поток-2» на многочисленные крупные и перспективные энергетические проекты на Ближнем Востоке и в странах азиатского региона, РФ смогла открыть для своей экономики новые рынки перспективных государств с развивающейся экономикой. В данной ситуации примечательно, что и Саудовская Аравия, и Пакистан уже давно входит в зону интересов США. Однако, несмотря на это, России удалось переманить старых партнеров американцев на свою сторону. Однако весь масштаб «азиатского гамбита» РФ можно осознать лишь вспомнив про то, что в зоне влияния отечественных газовиков находится Китай, сотрудничество с которым сулит российским компаниям громадные прибыли.

При этом США делают ставку на поставки своего «дешевого сланца» в ЕС, которые объективно не могут конкурировать с «трубным газом» РФ, что создает условия для будущей реализации российских газовых проектов, которые сейчас блокируются исключительно по политическим мотивам. В итоге можно ожидать, что пока американский бизнес пытается реализовать временное конкурентное преимущество на рынке Европы, Россия активно осваивает перспективные рынки Ближнего Востока и Азии, а также остается готова к реализации европейских проектов.

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать