• 20 сентября 2021
)
СР-10 с обратным крылом: новые подробности об уникальном «Беркутенке»

Новейший российский учебно-тренировочный самолет сегодня можно назвать беспрецедентным событием для всего российского авиастроения.

Прежде всего этот самолет примечателен тем, что его проектирование было начато частной компанией на ее средства, а уже потом, оценив новейшую машину, к работе над ним присоединились ВКС РФ. И это при том условии, что привлечь к такого рода проекту Минобороны сегодня крайне сложно – они заинтересованы только в предельном качестве, точности, надежности и мощи своих машин. СР-10 доказал свои преимущества перед аналогами.

Впервые он был представлен публике на авиасалоне МАКС-2017, а уже сейчас он проходит все соответствующие процедуры по сертификации и в следующем году начнется его серийный выпуск.

Об особенностях этого уникального самолета рассказал авиаэксперт  Владимир Карнозов . Он отметил, что такого самолета в новейшей истории страны еще не было. Его слова приводит издание Alfa-industry.

«Это легкий и маневренный самолет. Он небольшой, но у него высокая тяговооруженность. Но, самое главное, выбранная схема позволяет обучить пилотов управлению машиной на больших углах атаки», - рассказал эксперт. 

Добиться этого позволило применение при постройке композитных материалов и использование крыла обратной стреловидности, которое роднит его с экспериментальным боевым истребителем Су-47 «Беркут». За это внешнее сходство новый СР-10 в некоторых кругах уже получил прозвище «Беркутенок». Но истребитель в серию выпущен так и не был, а прогрессивный учебный самолет для ВКС имеет большие перспективы. 

СР-10 с обратным крылом: новые подробности о уникальном «Беркутенке»

В обучении российских пилотов учебная машина станет связующим звеном между самолетами Як-130 и Як-152, и поможет авиаторам переходить с поршневого самолета на реактивный.

Подробности о конструкционных особенностях и возможностях СР-10 ранее сообщало издание «НьюИнформ». 

Стоит отметить, что будущее новейшей машины может не ограничиться подготовкой курсантов летных училищ РФ. Ранее сообщалось, что на основе нового «Беркутенка» сейчас уже разрабатывается тяжелый БПЛА АР-10 «Аргумент», который будет приспособлен для нанесения молниеносных ударов по противнику при полетах небольшой продолжительности.
 

Вернуться назад