Масштабная модернизация «Белого лебедя» России: новое «сердце» для Ту-160М2

В России на новый этап выходит доработка прогрессивного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 «Белый лебедь». Создатели качественно нового двигателя для этой боевой машины приступают к его испытаниям.
Как сообщает «Сделано у нас», созданием силовой установки бомбардировщика занимаются специалисты ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК).
Управляющий директор предприятия Сергей Павлинич раскрыл подробности о создании двигателя для ракетоносца.
«Двигатель уже в железе, на предварительных испытаниях он показал необходимые параметры», — рассказал Павлинич.
При этом он отметил, что сейчас завод уже готовится к началу серийного выпуска новых моторов для «Белого лебедя». Это первый такого рода проект после многолетнего перерыва.
Также представители пресс-службы ОДК сообщили изданию «Интерфакс», что сейчас двигатели самолета находятся на этапе стендовых испытаний.
Модернизацию претерпели некоторые узлы НК-32 серии 02 – он стал экономичнее. При этом ресурсные возможности силовой установки существенно расширились. Благодаря новому «сердцу», ракетоносец Ту-160М2, производство которого начнется в РФ, расширит свои возможности и увеличит дальность полета.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160М2 признан самым скоростным бомбардировщиком из тех, что находятся на вооружении РФ. При этом он является самым тяжелым боевым самолетом во всем мире – среди бомбардировщиков он имеет наибольшую максимальную взлетную массу.
Он был разработан еще в СССР и изначально рассчитывалось, что нести он будет только крылатые ракеты большой дальности с ядерными БЧ. Тем не менее он был существенно модернизирован и переработан, получил способность использовать бомбовое вооружение и иные ударные средства. В перспективе его намерены вооружить высокоточными крылатыми ракетами нового поколения для поражения целей практически всех классов.
Модификация Ту-160М2 предусматривает применение интегрированной модульной авионики (ИМА). Он получит новые средства контроля, бортовые системы, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, топливомерно-расходомерные системы, комплекс РЭБ и системы управления вооружением.