Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Порт, который «всухую» обыграл Прибалтику: новая цена потери транзита РФ

Стал известен лидер среди российских портов, который смог отобрать у Прибалтики наибольшее количество сухих грузов РФ.
24931 22 Октября 2017 13:54
Порт, который «всухую» обыграл Прибалтику: новая цена потери транзита РФ
Порт, который «всухую» обыграл Прибалтику: новая цена потери транзита РФНевские Новости-Елизавета Акимова
Загрузка...

Ранее «Ньюинформ» уже сообщал, что с началом санкционного противостояния РФ и ЕС логистический бизнес стран Прибалтики вынужден нести серьезные потери. Примечательно, что даже спустя годы данная ситуация для прибалтов продолжает ухудшаться. При этом все больше отечественных транзитных потоков начинает проходить через российскую портовую инфраструктуру.

Стоит отметить, что если ранее наблюдалось преимущественно переключение на порты РФ транзита нефти и иных наливных грузов, то теперь российские гавани начали отбирать у стран Прибалтики и «сухие грузы». Так, согласно последним данным ТАСС, основанным на информации «Ассоциации морских торговых портов» о перевалке сухих грузов, порты РФ обработали за первые три квартала текущего года на 9,4% больше грузов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Примечательно, что лидером среди российских портов по росту перевалки сухих грузов оказался Большой порт Санкт-Петербурга, который за отчетный период увеличил объемы работы с сухими грузами на 9,2%. В данной ситуации нужно отметить, что этот прирост обусловлен переориентацией грузов с прибалтийского направления на отечественные порты. Таким образом, российский порт смог показать в нынешнем году работу, которая прекрасно иллюстрирует возможности РФ не только по перевалке наливных грузов, но и ее способность «всухую» обыграть конкурентов по Прибалтике.

В итоге можно констатировать тот факт, что прибалтийским портам приходится платить новую цену за потерю транзита РФ. Если раньше основная масса потерь составляли наливные грузы, то теперь ситуация начинает кардинально меняться и прибалты теряют также и сухие грузы. Причиной тому служит активное переоснащение российских портов и модернизация мощностей стивидорных компаний, что способствует активному росту возможностей отечественных перевозчиков, которые сокращают потребность в использовании портов государств Прибалтики переводя логистические потоки на отечественную портовую инфраструктуру.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх