Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сверхтяжелая операция в Арктике: в РФ впервые переместили огромный объект

Российское судно произвело уникальную сложную транспортную операцию в условиях Арктики.
16:37 22 Октября 2017 4306
Сверхтяжелая операция в Арктике: в РФ впервые переместили огромный объект
Загрузка...

Российской компанией «Роснефть» недавно был проведен примечательный эксперимент по транспортировке огромного айсберга в сложнейших условиях Арктики. При сотрудничестве с «Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ» представители компании на ледоколе «Капитан Драницын», которым оказывалась научная поддержка с судна «Академик Трёшников», смогли за сутки переместить 1 млн т. льда на расстояние более 80 км. Уникальность буксировки огромного арктического айсберга, помимо его громадных размеров, заключается в крайне сложных условиях работы.

«Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов», - заявили в «Роснефти». При этом в компании отметили, что итоги проведенного эксперимента имеют важное значение для «расширения сезона бурения в арктических морях», что сулит ускорение темпов освоения огромных нефте-газовых запасов Арктики.

В российской компании и ранее проводили перемещение айсбергов, однако такая огромная ледовая глыба, которая превышает в 13 раз айсберг, погубивший «Титаник», был передвинут впервые. В результате проведенной уникальной операции в «Роснефти» удалось на практике отработать проведение сверхтяжелой операции в Арктике. Согласно пресс-релизу компании, подобные российские эксперименты лягут в основу разработки специальной методики обнаружения и транспортировки опасных айсбергов в арктических водах, что в будущем значительно упростит освоение богатств севера России.

 

 

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать