Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

После окончательного завершения войны начнется процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии.
13:59 24 Октября 2017 133
Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта
Загрузка...

Ранее  во время итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что война с террористами в Сирии скоро завершится.

«Есть все основания полагать, я скажу так, осторожно, что террористов мы там в ближайшее время добьем» - сказал глава государства.

Ожидаемо, что после завершения войны должен будет начаться процесс мирного урегулирования конфликта в стране. Президент России на фоне этого рассказал об идее создания Конгресса народов в Сирии. По его словам, РФ надеется перейти к следующему этапу на базе создания зон деэскалации. Путин убежден: участниками Конгресса должны стать все этнические и религиозные группы, а также оппозиция и правительство страны.

По данным источников Федерального агентства новостей (ФАН), подобное мероприятие уже запланировано на вторую половину ноября текущего года. Ожидается, что пройдет оно в Дамаске. Участниками мирной конференции станут более двух тысяч человек – представители всех существующих сил. Скорее всего, легитимный глава Сирии Башар Асад в рамках конференции сделает заявление, в котором подробно расскажет о том, что народ страны при поддержке России и других союзников смог победить радикальный исламизм. После этого должна будет пройти дискуссия о том, как урегулировать ситуацию в дальнейшем. 

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

Сирия обязана возможности проведения такой конференции именно России. Об этом рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН.

«Башару Асаду активно помогала Россия и непосредственно группа Воздушно-космических войск РФ. Я уже не говорю о российской военной полиции и Силах специальных операций», - сказал Кошкин.

Эксперт добавил, что сирийскому народу помогала обширная группа советников РФ, с помощью которой удалось реформировать подразделения Сирийской Арабкой Армии (САА), чтобы успешно разбить ИГ*. Более того, по мнению Андрея Кошкина, большую роль сыграл и астанинский опыт.

«В Астане мы смогли посадить за стол переговоров вооруженную оппозицию напротив законного правительства. Это очень важное достижение».

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на том, что в Женеве такого сделать никогда не удавалось. А астанинский опыт – передовой. Он сложный, трудоемкий, но необходимый официальному Дамаску, ведь для начала строительства мирной жизни нужно политическое урегулирование конфликта. 

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

Кошкин уверен, что в данной ситуации будут предложения о том, чтобы посадить всех участников оппозиционного блока за стол переговоров. Это и «Демократические силы Сирии», и те, кто уже присоединился к мирному процессу урегулирования, и те, кто еще не успел присоединиться. При этом президент Сирии должен продемонстрировать всему миру, что он сторонник мирового и политического процесса.

«Да, это сложно, но я считаю, что в ноябре это обязательно надо сделать, и, надеюсь, что так поступит официальный Дамаск», - сказал Кошкин.

По мнению аналитика, заведующего кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадима Макаренко, существует несколько моментов, которые Башар Асад должен будет учесть на предстоящей встрече. Об этом эксперт сказал в интервью Федеральному агентству новостей.

«Курды не выступают в качестве оппозиции центральному правительству,  то есть правительству Башара Асада. Они решают задачи самостоятельно», - сказал он.

Это то, что выносит их «за скобку уравнения оппозиции». При этом оппозиционные силы не готовы признать права курдов в САР, что делает их потенциальными союзниками Асада, добавил Макаренко.

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

Тем не менее, главное не в том, что Сирия почти полностью зачищена от боевиков ИГ*, а в том, что правительство Башара Асада не полностью контролирует страну.

«Существуют неподконтрольные анклавы, и для того, чтобы обеспечить их интеграцию и сохранение их в составе единой Сирии, необходимо найти какую-то формулу».

Вадим Макаренко считает, что такой формулой могут стать децентрализация или федерализация САР. Тем не менее, в данный момент не ясно, насколько правительство Асада готово к подобным действиям. В любом случае, решить сирийский вопрос в рамках унитарной страны нельзя, отметил эксперт. Загвоздка лишь в том, что умеренная оппозиция не готова к децентрализации или федерализации Сирии. Она хочет добиться ухода Асада сразу или во время ближайших выборов. Однако, Макаренко считает, мнение оппозиции будет меняться по ходу изменения военной обстановки на фронтах.

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал предстоящую конференцию в Сирии. Он подчеркнул, что сейчас не 2011 год, из-за чего не будут действовать предыдущие лекала. 

«Все понимают, что мы находимся уже в иной реальности. Я думаю, Асад не будет делать жестких заявлений, я не думаю, что он будет мстить и карать, хотя у него к этому есть все и возможности, и полномочия, и основания для этого», - сказал он.

По мнению Асафова, на конференции речь пойдет о создании мирной жизни и выходе из сложной гуманитарной и экономической ситуации, о «дорожных картах» и стратегиях и о тех моментах, которые связаны с восстановлением страны.

Отметим, что сейчас САР фактически расколота на две части. Одна из них находится под контролем правительства страны, а вторая – под контролем курдов. Именно им удалось занять основные месторождения углеводородов Аш-Шаддади, Аль-Омар, Румейлан и Саджан. Тем не менее, перерабатывающие предприятия, ключевые коммуникации и всю логистику контролирует Асад. В частности, трубопровод Киркук — Баньяс, насосные станции, часть Трансаравийского трубопровода и прочее.

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, только совместное использование этих объектов позволит восстановить страну. Он считает, что если стороны не смогут договориться, сценарий будет развиваться по силовому пути. Те усилия, которые предпринимает Россия, да и само правительство Асада, направлены на то, чтобы избежать этого. Для этого действующий лидер Сирии должен сделать все, чтобы наладить диалог с курдами.

«Вопрос лишь в том, на какие уступки он может пойти», - сказал Рожин.

По мнению эксперта, курды не согласятся вернуться к ситуации 2011 года. Поэтому будет необходимо искать какой-то компромисс.


* Организация запрещена на территории РФ.

Послевоенная Сирия: участниками мирной конференции в Дамаске станут все стороны конфликта


 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать