Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как Украина пыталась «украсть» индийский контракт на русский Т-90

Украина на протяжении многих лет пыталась конкурировать с российским ОПК.
10:55 25 Октября 2017 5454
Как Украина пыталась «украсть» индийский контракт на русский Т-90
Загрузка...

Украина на протяжении долгого времени, еще даже до Майдана, пыталась бороться с Россией в области торговли продукцией ОПК. Нередко для переманивая заказов, там пользовались разного рода провокациями.

Наиболее активно Киев сегодня старается торговать бронетанковой техникой: за счет оставшихся после распада СССР предприятий, заводов и просто вооружений Украина пыталась конкурировать с РФ. Наработки Советского Союза постепенно развивались и предлагались в качестве альтернативы российским. Тем не менее, единственная «победа» украинского ВПК состоялась в Пакистане в 90-е годы, да и то потому, что РФ принципиально отказалась от поставок вооружения туда.

Как сообщает Defence, в 2011 году украинцы своими провокациями пытались «украсть» у России контракт с Индией на поставку Т-90. Тогда имели место вбросы о том, что в Харьков был доставлен один танк Т90С пустынной окраски. При том, что страна не называлась, имели место намеки именно на Индию. Тогда в РФ предположили, что причиной этому инциденту стало желание поссорить Москву и Нью-Дели.

Уже на следующий год украинцы подтвердили это на оружейной выставке в индийской столице, где они выступили с предложением провести свою модернизацию танков Т-90С «Бишма» и Т-72.

В рамках этого проекта Индии предлагали создать нечто среднее между российским Т-90 и якобы новым танком Украины «Оплот». Динамическую защиту «Контакт-5» предлагали заменить на ДЗ «Дуплет», а также установить туда прицел ПНК-6 и управляемый дистанционно пулемет калибра 12,7 миллиметра. Кроме того двигатель В-92С2 собирались заменить на 6ТД-3. Планировали оснастить танк комплексами активной защиты и радиоподавления самодельных взрывных устройств.

Данные действия вызвали в России негодование и указали на намерения Украины забрать у нее часть контрактов. 

Впрочем, и здесь Украина не смогла «блеснуть» - военные эксперты неоднократно отмечали, что предприятия этой страны технически не смогут реализовать свои предложения. Так, например, та же силовая установка 6ТД-3 тогда существовал только в виде неработающего макета.

Аналогичные действия Киев предпринимал и в Алжире – однако в двух этих случаях потребители предпочли сотрудничество с Россией и ее предприятиями, отлично зарекомендовавшими себя. 

Еще позже производители украинских танков все же нашли своего клиента – Тайланд, однако в ходе реализации контракта показали свою неспособность стабильно и качественно выпускать новые боевые машины. 
 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать